sábado, 30 de enero de 2016

36.- Ensalada de otoño con vinagreta templada

Esta ensalada recibe su nombre por los productos que la componen, todos típicos del otoño, pero por suerte podemos disfrutarla en cualquier época del año. Está realmente buena, espero de corazón que os guste.





Ingredientes para cuatro personas:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
  • Bacon, 4 lonchas
  • Ensalada, una bolsa de ensalada "brotes tiernos", puedes usar las hojas de ensalada que más te gusten
  • Mantequilla con sal, un trozo de unos 25 g
  • Miel, 1 cucharada
  • Nueces, 16
  • Peras de buen tamaño, 2 (las peras deben estar un poco duras)
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Queso azul "gorgonzola", un trozo al gusto
  • Sal fina, al gusto
  • Vinagre de Módena, 1 cucharadita

Para la vinagreta templada:


  • Mantequilla con sal, un trozo de 25 g
  • Miel, una cucharada
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Sal fina, al gusto
  • Vinagre de Módena, una cucharadita


Para finalizar la ensalada necesitamos:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas



Utensilios:


  • Cuchara grande, te servirá de medida para el aceite y la miel
  • Cucharilla pequeña, te servirá de medida para el vinagre de Módena
  • Cuchillo de cocina pequeño y afilado
  • Ensaladera
  • Sartén mediana y antiadherente
  • Tabla para cortar

Elaboración:


Coloca las hojas de lechuga en una ensaladera.





Seguidamente esparce las nueces previamente peladas.





Después trocea el queso azul y añádelo a la ensaladera.




En la sartén sin nada de aceite ni ninguna otra grasa, fríe las lonchas de bacon (el bacon se fríe en su propia grasa por esa razón no hay que añadir ningún tipo de grasa a la sartén).




Cuando el bacon esté crujiente, sácalo de la sartén, déjalo enfriar un poco y trocéalo.

Añade el bacon a la ensaladera junto al resto de los ingredientes.

A continuación, pela y trocea las peras en gajos.

Después retira de la sartén la grasa que ha dejado el bacon  y vuelve a ponerla en el fuego.

Tras esto introduce las peras cortadas en la sartén y añade el trozo de mantequilla. Caliéntalo a fuego medio hasta que la mantequilla se haya fundido.

Después agrega la cucharada de aceite de oliva y la cucharada de miel; deja cocinar las peras durante 6 minutos o hasta que estas adquieran un bonito color dorado.




Cuando las peras estén doradas, añade la cucharadita de vinagre de Módena y déjalas un minuto a fuego fuerte removiendo la sartén durante ese tiempo.





Salpimenta las peras con unas pizcas de sal fina y de pimienta negra recién molida.

A continuación, retira las peras de la sartén y colócalas en la ensaladera.

Para elaborar la vinagreta templada,


Añade el trocito de mantequilla a la sartén, la cucharada de miel la cucharadita de vinagre de Módena; salpimenta al gusto con sal fina y pimienta negra recién molida. Deja la sartén al fuego hasta que la mantequilla se haya derretido.

Después vierte la vinagreta templada sobre la ensalada.



Justo cuando estés en la mesa añade las dos cucharadas de aceite de oliva "virgen extra" y remueve bien la ensalada.

A comer enseguida que las ensaladas no esperan.



M A R A V I L L O S A


"El mundo cambia con tu ejemplo no con tu opinión". Aspau.

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