miércoles, 20 de enero de 2016

17.-Espaguetis con salsa boloñesa

Hoy os traigo un plato procedente de la cocina tradicional italiana, concretamente de la región Emilia Romagna, el cual toma su nombre de su capital Bologna, en español Boloña. Se trata de un guiso que nace en el siglo XV de manos de grandes cocineros al servicio de familias nobles. La receta original no llevaba tomates, pues estos aún no se conocían en Europa y no es hasta el siglo XVI, con el descubrimiento de América que se introduce el tomate en la receta. Sin duda uno de los platos italianos más populares. Espero que os guste.






Ingredientes para cuatro personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Ajos, 3 dientes
  • Apio, 2 ramas
  • Carne picada de ternera, 500g
  • Cebolla, 1
  • Espaguetis, 350g
  • Hojas de laurel, 3
  • Perejil, un manojo
  • Pimienta negra, al gusto
  • Sal fina, al gusto
  • Sal gruesa (para hervir la pasta), 1 cucharada colmada
  • Tomate frito, 250 ml
  • Vino blanco seco, 1 vaso
  • Queso parmesano rallado, 4 cucharadas
  • Zanahoria, 1

Utensilios:


  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande afilado
  • Olla grande
  • Papel de cocina
  • Pelapatatas o cuchillo pequeño y afilado
  • Tabla para cortar

Elaboración:


Pela y pica los dientes de ajo.

Pela y pica la cebolla en dados.

Limpia bajo el chorro del agua fría del grifo el apio; sécalo con papel de cocina, elimina los hilos y trocéalo.

Raspa la piel de la zanahoria con la ayuda de un pelapatatas o un cuchillo pequeño y afilado; después trocéala.



Vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº7 de la placa vitrocerámica pero teniendo cuidado de que no llegue a humear.

Dora en el aceite caliente los dientes de ajo picados.

Cuando los dientes de ajo picados estén dorados,  baja la intensidad del fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica e introduce el resto de las hortalizas; sazona con sal fina y tapa la cacerola.

Cocina las hortalizas  durante 20-25 minutos o hasta que estas estén tiernas. 

Mientras tanto condimenta la carne de ternera picada con pimienta negra al gusto.


Cuando las hortalizas estén tiernas añade la carne picada de ternera, sube el fuego a su temperatura máxima y remueve con tu cuchara de madera hasta que la carne cambie de color; añade a continuación una poquita de sal fina.


Vierte el vaso de vino blanco, vuelve a remover y deja unos minutos hasta que el alcohol se evapore.

Seguidamente agrega el tomate frito, remueve otra vez y deja la salsa a fuego lento durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Justo antes de terminar, agrega un buen manojo de perejil picado y remueve.

Mientras tanto cuece los espaguetis en abundante agua hirviendo junto con las tres hojas de laurel y la cucharada de sal gruesa el tiempo que indique el fabricante del paquete.


Cuando los espaguetis estén "al dente" escúrrelos sobre un colador grande de cocina y sírvelo en los platos.

Vierte un poco de la salsa caliente sobre los espaguetis y termina añadiendo encima de cada plato una cucharada de parmesano rallado.

B U E N Í S I M O S



"No vivas para que tu presencia se note, sino para que tu ausencia se sienta".




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