martes, 26 de enero de 2016

26.- Tortilla de merluza

Para realizar esta tortilla se puede emplear merluza fresca o congelada, incluso puedes aprovechar restos de merluza fritos o cocidos que te hayan sobrado de una preparación anterior.
Esta tortilla tiene un sabor suave y muy agradable, es una verdadera delicia, os lo aseguro.




Ingredientes para cuatro personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Cebolla, 1
  • Huevos, 6
  • Merluza, 1/4 kg
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Pimiento verde tipo "italiano", 1
  • Sal fina

Utensilios:

  • Bol grande
  • Cacerola
  • Cuchara de palo
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Plato grande para voltear la tortilla
  • Plato llano tamaño normal
  • Sartén amplia y antiadherente con su tapadera
  • Tenedor
  • Tabla de cocina
  • Varillas manuales

Elaboración:


En esta ocasión me he decidido por unos filetes de merluza congelados. Si tú también eliges esta opción, descongela debidamente los filetes de merluza siguiendo las instrucciones del fabricante.



Después llena 1/3 de la cacerola con agua y colócala a fuego fuerte.

Cuando el agua rompa a hervir, añade una cucharadita de sal fina y los filetes de merluza; espera hasta que el agua comience nuevamente a hervir y después cuenta un minuto, transcurrido ese tiempo saca los filetes de merluza de la cacerola ayudándote de tu espumadera y resérvalos en un plato llano.

Seguidamente desmenuza los filetes de merluza cocidos ayudándote de un tenedor.




A continuación pela y pica la cebolla en julianas, esto es en tiras.

Después, lava bajo el chorro del agua fría del grifo el pimiento verde, sécalo con papel de cocina y despepítalo; a continuación pícalo en aros.




Vierte una de las cucharadas de aceite de oliva en la sartén donde vas a cuajar la tortilla y caliéntalo a fuego medio, número 5 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura adecuada, introduce en la sartén las tiras de cebolla y los aros de pimiento; añádeles una poquita de sal fina y déjalos que se cocinen por espacio de 12 minutos. Realiza esta operación con la sartén tapada, de esta forma las hortalizas tardarán menos en ablandarse.




Tras esto, casca los huevos en un bol y bátelos junto a una pizca de sal fina y pimienta negra recién molida.




Incorpora la merluza desmenuzada al bol y mézclala bien con los huevos batidos.

Retira las tiras de cebolla y los aros de pimientos ya cocinados de la sartén con la ayuda de tu espumadera y agrégalos al bol junto a los huevos batidos y la merluza desmenuzada; vuelve a mezclar.




A continuación vierte la otra cucharada de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio.

Una vez el aceite haya alcanzado la temperatura idónea, vuelca la mezcla del bol en ella.

Cuaja la tortilla por un lado, después voltéala con la ayuda de un plato llano y cuájala por el otro lado.

Se sirve caliente.

D E L I C I O S A



"La esencia de la felicidad consiste en aceptarte como eres"

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