miércoles, 3 de febrero de 2016

Sepia con guisantes y champiñones


Hoy os propongo un guiso con sabor a mar y monte, unas riquísimas sepias con champiñones y guisantes,  un plato sano y lleno de vitaminas. Os invito a que lo probéis, su delicioso sabor os sorprenderá.







Ingredientes para 2 personas:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Agua, 1 vaso
  • Ajo, 3 dientes
  • Azafrán molido, un sobrecito
  • Cebolleta, 1
  • Champiñones, 200g
  • Guisantes congelados, 300g
  • Harina de trigo, 1 cucharadita colmada
  • Sal fina, al gusto
  • Sepia, 3-4 depende del tamaño
  • Vino blanco seco, 1 vaso

Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cucharilla, te servirá de medida para la harina
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Olla rápida, express o tradicional con su tapadera
  • Sartén mediana y antiadherente
  • Tabla para cortar
  • Vaso, te servirá de medida para el vino y el agua

Elaboración:


Vamos a comenzar limpiando y troceando las sepias.





Seguidamente, pela y pica la cebolleta.





Tras esto, vierte 2 cucharadas de aceite de oliva en la olla y caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.

Introduce la cebolleta picada más una poquita de sal fina en el aceite de oliva caliente y rehógala durante 7 minutos a temperatura media.

Transcurrido ese tiempo, añade la cucharadita colmada de harina de trigo y rehógala durante 1 minuto, removiendo con tu cuchara de madera.




A continuación agrega los chocos troceados, el sobrecito de azafrán, el vaso de vino blanco seco y una poquita de sal fina. Deja cocer el conjunto durante 2 minutos con la olla destapada para permitir que el alcohol se evapore.




Cuando el vino haya reducido su volumen, vierte el vaso de agua y cierra la olla.



  • Si como yo, estás cocinando este guiso en una olla superrápida, déjalo cocer 2 minutos contando a partir de que salgan las tres rayitas de la válvula a presión.
  • En una olla express  el tiempo será de 8 minutos contando a partir de que suba la válvula.
  • Si lo estás haciendo en una olla tradicional, el tiempo será de unos 20 minutos contando a partir del primer hervor del agua.
Transcurrido el tiempo, aparta la olla del fuego y deja que la válvula baje de forma natural (olla superrápida o express).

Cuando puedas abrir la olla, añade los guisantes congelados y vuelve a cerrar la olla. 



  • Cocina los guisantes 2 minutos contando a partir de que salgan las dos rayitas de la olla en el caso de que lo estés haciendo en la olla superrápida.
  • Si lo haces en la olla express, deja cocer los guisantes 8 minutos contando a partir de que suba la válvula.
  • En el caso de que lo estés haciendo de forma tradicional, transcurrido los 20 minutos de cocción de la sepia, añade los guisantes y sigue la cocción durante 12 minutos más o hasta que los guisantes estén a tu gusto.
Tras esto, limpia y lamina los champiñones.





Después, pela y filetea los dientes de ajo.

A continuación vierte las otras 2 cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite haya alcanzado su temperatura óptima, añade los dientes de ajo fileteados y dóralos sin quemarlos.



Seguidamente agrega a la sartén, los champiñones troceados más una poquita de sal fina y rehógalos durante 10 minutos a fuego medio- alto o hasta que estos hayan soltado todo el agua y adquieran un bonito color dorado.



  • Cuando puedas abrir la olla (olla superrápida o express), agrega los champiñones cocinados y rehógalo todo junto durante 3 minutos
  • Para la cocción de forma tradicional sigue los mismos pasos anteriores y cuando los champiñones estén dorados agrégalos a la olla y cocínalo todo junto durante 3 minutos más.

Para finalizar, ajusta de sal y sive.


¡QUÉ APROVECHE!




"El verdadero secreto de la felicidad consiste en exigir mucho de si mismo y muy poco de los otros" Albert Guinon.

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