martes, 22 de marzo de 2016

Ensalada de farfalles con filetes de atún frescos

"La persona que no está en paz consigo mismo, será una persona en guerra con el mundo entero" Mahatma Gandy.

..... que los familiares, amigos y seres queridos de las víctimas de los ataques terroristas acaecidos hoy en Bruselas encuentren la paz y que esta barbarie no vuelva a ocurrir..... nunca más.

Y como la comida une, aquí os dejo esta receta, que espero ayude a alegrar corazones. Feliz martes santo.


Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Atún fresco, 2 filetes (yo los compro congelados)
  • Farfalles, 100g
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Queso mozzarella, 1 bola
  • Rúcula, 1 bolsa de 50g
  • Sal fina, al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharadita colmada
  • Tomate "pera", 2

Vinagreta:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Sal fina, 1/2 cucharadita
  • Vinagre de "Jerez", 1 cucharada

Utensilios:

  • Bote de cristal o bol pequeño para preparar la vinagreta
  • Cacerola
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite y el vinagre
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal
  • Cuchillo grande y afilado
  • Ensaladera o bol grande
  • Escurridor grande de cocina
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Sartén grande y antiadherente
  • Tabla para cortar


Elaboración:


Comienza descongelando los filetes de atún siguiendo las instrucciones del fabricante.

Después cuece los farfalles en abundante agua con una cucharadita de sal gruesa el tiempo que indique el fabricante.


Farfalle

Cuando los farfalles estén "al dente", escúrrelos sobre un escurridor grande de cocina y refréscalos bajo el chorro del agua fría del grifo unos instantes. 

Después agita suavemente el escurridor para eliminar el agua y colócalos sobre una ensaladera.

Tras esto, lava bajo el chorro del agua fría del grifo los tomates, sécalos con un trozo de papel de cocina, y trocéalos.


Tomates pera

Seguidamente, abre la bolsa del queso mozzarrella y escurre el líquido; sácalo de la bolsa y trocéalo.


Bolas de queso mozzarella, para esta receta sólo necesitamos una

Abre la bolsa de rúcula.


Rúcula

Mezcla un un bol o ensaladera, los farfalles con los tomates troceados, el queso mozzarella en trocitos y la rúcula.

Prepara a continuación la vinagreta mezclando en un bote de cristal o bol las tres cucharadas de aceite de oliva, la cucharada de vinagre de jerez y la media cucharadita de sal fina.

Aliña la ensalada de farfalle con la vinagreta y reparte en los platos de servir. Reserva.




Seguidamente vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté humeando añade los filetes de atún previamente salpimentados por ambas caras con sal fina y pimienta negra molida y déjalos hacer 1 minuto por cada lado.

Cuando los filetes estén hechos, deben quedar algo rosados en su interior, sácalos de la sartén con la ayuda de la espumadera y dispón cada uno encima de la ensalada.




Sirve los filetes de atún calientes.



Rico, rico


"A través de la paz interior se puede conseguir la paz mundial. Aquí la responsabilidad individual es bastante clara ya que la atmósfera de paz debe ser creada dentro de uno mismo, entonces se podrá crear en la familia y luego en la comunidad". Dalai lama.

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