lunes, 7 de marzo de 2016

84.- Espinacas a la andaluza.- Sevilla.- Andalucía


"Linda sin comparación,
claridad
y luz de España
Sevilla".- Alfonso Álvarez de Villasandino.






Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 1/3 vaso aprox.
  • Ajo, 4 dientes
  • Cominos en grano, 1 cucharadita rasa
  • Espinacas frescas o congeladas, 1Kg
  • Garbanzos, 1 bote de 400 g "peso escurrido"
  • Guindilla, 1
  • Pan, dos rebanadas (es preferible que el pan sea del día anterior)
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita colmada
  • Sal fina, al gusto
  • Sal gruesa, una cucharadita colmada
  • Vinagre de vino blanco, 2 cucharadas

Para acompañar:


  • Costrones de pan frito, al gusto
  • Jamón serrano en taquitos, al gusto

Utensilios:


  • Cacerola amplia
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el vinagre de vino blanco
  • Cuchara pequeña de postre, te servirá para medir el comino en grano y el pimentón dulce
  • Cuchillo 
  • Escurridor grande, 2
  • Espumadera
  • Mortero
  • Sartén amplia o cazuela con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:


Vamos a comenzar esta receta cociendo las espinacas, para ello, vierte agua en una cacerola, la suficiente para cubrir con ella las hojas de espinacas y ponla a fuego fuerte.

Cuando el agua comience a hervir, añade una cucharadita colmada de sal gruesa e introduce las hojas de espinacas (frescas o congeladas) en ella. 

Deja cocer las espinacas por espacio de 6 minutos contando a partir de que el agua comience nuevamente a hervir.

Transcurrido el tiempo, escurre las espinacas usando un colador grande de cocina y apriétalas bien con la ayuda de una espumadera para que suelten la mayor cantidad de agua. Resérvalas.




Abre el bote de garbanzos, retírales el agua y vuélcalos sobre otro colador de cocina.

Enjuaga los garbanzos bajo el chorro del agua fría del grifo, escurre y reserva.



A continuación, pela los ajos y déjalos enteros; fríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva junto a las rebanadas de pan.




Cuando el pan y los ajos estén dorados apártalos  de la sartén ayudándote de una espumadera o unas pinzas de cocina.

Tras esto coloca el pan y los ajos fritos dentro de un mortero y machácalo.



Seguidamente añade la cucharadita de cominos en grano, la guindilla, una poquita de sal fina (1/2 cucharadita rasa) y las dos cucharadas de vinagre de vino blanco. Vuelve a majar hasta obtener una masa uniforme.



A continuación añade un poquito más de aceite de oliva en la sartén donde has frito los dientes de ajo junto a las rodajas de pan y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente agrega la cucharadita de pimentón dulce y remueve rápidamente con tu cuchara de madera.


Tras esto y sin perder ni un minuto porque el pimentón se quema muy rápido, añade el contenido del mortero y vuelve a remover.



Posteriormente añade los garbanzos a la sartén y vuelve a remover.



Tras esto agrega las espinacas hervidas y remueve nuevamente hasta que todo quede bien integrado. Prueba de sabor y rectifica de sal fina si esto fuera necesario.




Déjalas cocer 10 minutos a fuego muy bajo y con la sartén tapada, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera para evitar que se pegue.

Sírvelas calientes acompañadas de tacos de jamón serrano y costrones de pan frito.







D E L I C I O S A S





"Lo que tú tienes, mucho lo pueden tener.....Pero lo que tú eres, nadie lo puede ser"