miércoles, 6 de abril de 2016

La tentación de Jansson

La tentación de Jansson es un plato típico de la cocina sueca, es un gratinado a base de patatas, cebollas y anchoas. Los suecos lo toman en sus días de fiestas pero está tan bueno que yo lo tomaría todos los días. Espero que os guste.





Ingredientes para 4 personas:



  • Anchoas en aceite vegetal o de oliva, 2 latas de 40g c/u, en total eran unas 18 anchoas
  • Cebolla, 2
  • Mantequilla con sal, 3 cucharadas colmadas
  • Nata líquida "especial cocina", 200ml
  • Pan rallado, 3 cucharadas
  • Patatas "nuevas" o del tipo "monalisa", 1Kg
  • Sal fina, 1/2 cucharadita


Utensilios:


  • Bol amplio
  • Cuchara sopera, te servirá para medir la mantequilla y el pan rallado
  • Cuchillo grande y afilado
  • Espumadera
  • Fuente de pirex o rustidera
  • Paño de algodón
  • Pela-patatas o cuchillo fino y afilado
  • Sartén grande con su tapadera
  • Tabla para cortar



Elaboración:



Precalienta el horno con el calor arriba y abajo, función (=), con aire a 220ºC sin aire a 200ªC.

Comienza pelando las patatas y cortándolas en bastoncitos finos.




Después coloca las patatas en un recipiente hondo cubiertas de agua fría, remuévelas, tira el agua y sécalas con un paño seco de algodón.

A continuación pela y pica la cebolla en julianas.

Tras esto rehoga la cebolla picada en una sartén amplia con la media cucharadita de sal fina y una cuchara colmada de mantequilla con sal  a fuego bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica durante 12 minutos o hasta que estén blanditas. Realiza esta operación con la sartén tapada.






Seguidamente unta el molde con otra cucharada de mantequilla y llena el molde con la mitad de las patatas.





Continúa colocando las cebollas cocinadas.

Abre ahora, las latas de anchoas y colócalas encima de la cebolla. Reserva el aceite de las anchoas.





Cubre el conjunto con el resto de las patatas y vierte por encima el aceite de las latas de las anchoas y la totalidad de la nata liquida.






Tras esto espolvorea la superficie con las tres cucharadas de pan rallado.





Termina repartiendo por encima la otra cucharada de mantequilla.

Coloca el molde en la parte baja del horno y hornéalo unos 50 minutos aproximadamente.

Yo las serví acompañadas de unos filetes de pez espada.

¡¡¡¡BUENÍSIMAS!!!



"Quiero ser mar sólo consigo espuma
quiero avanzar sólo consigo espuma
sin ti no puedo porque no me ayudas
todo se vuelven dudas
quiero ser mar solo consigo espuma..."

Adios Manolo Tena,
se nos fue un poeta, un genio al que este mundo se le quedó pequeño.




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