viernes, 13 de mayo de 2016

Pastel de manzana, pan y pasas (en el microondas)

Este fue uno de los primeros postres que aprendía a hacer en el microondas y desde entonces no he dejado de hacerlo ¿será por su fácil elaboración? ¿será por su sabor? ¿o por ambas razones? os dejo que lo descubráis por vosotr@s mismos. Feliz viernes.






Ingredientes para 6 personas:



  • Azúcar blanquilla, 200g
  • Canela molida, 1/2 cucharadita
  • Caramelo precocinado, el que se necesite para cubrir el fondo del molde
  • Huevos tamaño mediano, 5
  • Leche, un vaso
  • Mantequilla "con sal" o "Tulipán", 80g a temperatura ambiente
  • Manzana reineta, 4
  • Pan de molde, 4 rebanadas
  • Pasas, un puñadito
  • Ron, una copita

Utensilios:


  • Bol pequeño, para el remojo de las pasas
  • Bol mediano, para batir los huevos
  • Bol grande, para hacer la mezcla
  • Copa pequeña, para medir el ron
  • Cucharilla de postre para medir la canela
  • Cuchillo grande y afilado
  • Espátula de madera o de silicona
  • Molde rectangular de pyrex
  • Molde redondo de pyrex con su tapadera o en su defecto film transparente
  • Pela-verduras, pela-patatas o cuchillo pequeño y afilado
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso, para medir la leche
  • Varillas manuales

Elaboración:


Lo primero que tienes que hacer es poner las pasas en un bol pequeño y rociarlas con la copita de ron. Deja las pasas en maceración durante 30-40 minutos.

Tras esto descorazona las manzanas, pélalas y córtalas en dados pequeños.



Seguidamente mezcla en un molde redondo de pyrex, las manzanas troceadas, el azúcar y la mantequilla.




Después mezcla todos los ingredientes usando tus manos de forma que todos los trocitos de manzana queden impregnados del azúcar y la mantequilla.




A continuación tapa bien el molde e introdúcelo en el horno microondas; prográmalo 10 minutos al 100% de potencia.

Transcurrido el tiempo saca el molde del microondas y resérvalo.

Tras esto introduce las rebanadas de pan en un bol amplio y añade la media cucharadita de canela, el vaso de leche, las pasas previamente escurridas y los trocitos de  manzana cocidas con todo el líquido que hayan soltado.




Seguidamente casca los cinco huevos sobre un bol y bátelos.




Cuando los huevos estén bien batidos añádelos al bol con todo lo anterior y mézclalo todo muy bien usando una paleta de madera o de silicona.




A continuación cubre el fondo del molde rectangular con caramelo líquido y vierte la mezcla de huevos y manzana.




Tras esto introduce el molde en el microondas y cocínalo al 100% de potencia durante 12 minutos.

Transcurrido el tiempo comprueba el estado del pastel pinchando el centro con un palillo, si el palillo saliera húmedo déjalo otro par de minutos más a la misma potencia. Continúa comprobando hasta que el palillo salga seco.

Deja enfriar el pastel dentro del molde antes de desmoldar.

Este pastel se puede tomar templado o frío, acompañado de nata montada o de una bola de helado de vainilla.

Si te sobra pastel, puedes envolverlo en film transparente, reservarlo en la nevera y tomarlo en los días posteriores.

Probadlo y repetiréis.



"Nunca te quedes en un lugar que no puedas florecer, aunque te guste." M. Sierra


No hay comentarios:

Publicar un comentario