miércoles, 18 de mayo de 2016

162.- Salsa rubia

Esta tradicional salsa es una de las más fáciles de elaborar de todo el recetario. Es perfecta para acompañar carnes o pescados. En el caso de acompañar pescados tan sólo hay que sustituir el caldo de pollo por uno de pescado. Espero que os sea de utilidad.






Ingredientes para medio litro de salsa:


  • Aceite de oliva, 3 cucharadas
  • Agua, 800 ml
  • Ajo, 1 diente
  • Cebolla tamaño grande, 1
  • Harina de trigo, 1 cucharada sopera bien colmada
  • Pastilla de caldo de pollo, 1
  • Sal fina, al gusto
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso



Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de palo
  • Cuchillo grande y afilado
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:



Comienza pelando y picando la cebolla en trozos pequeños.

Seguidamente pela y pica el diente de ajo.

A continuación vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla troceada, el diente de ajo picadouna poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola con su tapadera y deja que la cebolla se ablande por espacio de 15 minutos o hasta que esté tierna.

Cuando la cebolla esté tierna, agrega la cucharada sopera de harina de trigo y remueve durante 1 minuto con tu cuchara de madera.






Transcurrido el tiempo vierte el medio vaso de vino blanco seco y remueve constantemente la mezcla durante 2 minutos para favorecer la evaporación del alcohol del vino.







Tras esto, vierte el caldo de pollo o el agua y la pastilla de caldo y vuelve a remover. Deja que la salsa espese a fuego medio-alto (nº 7 de la placa vitrocerámica) durante 10 minutos.





Tras esto tritura la salsa.





Una vez triturada, caliéntala unos minutos a fuego medio hasta obtener el espesor deseado.

Utiliza la salsa a tu conveniencia. En este caso la serví con unas albóndigas.



"Vivir sin leer es peligroso, te obliga a creer en lo que te digan" Mafalda.






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