viernes, 27 de mayo de 2016

171.- Sopa de almejas de primavera

El sabor dulce de la zanahoria combinado con el sabor salado de las almejas hacen de esta sopa algo muy especial, hay que probarla.








Ingredientes para 4 personas:

  • Aceite de oliva, 2 cucharadas
  • Agua, 2 litros
  • Ajo, 2 dientes
  • Almejas, 1 kg
  • Apio, 2 tallos
  • Bacon, 4 lonchas
  • Cebolla, 2
  • Guindilla, 1
  • Laurel, 2 hojas
  • Patatas de tamaño grande, 2
  • Perejil fresco, 2 tallos
  • Pimienta blanca molida, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada, para el remojo de las almejas
  • Zanahoria de tamaño grande, 1 (o dos pequeñas)

Utensilios:


  • Bol grande, para el remojo de las almejas
  • Cacerola con su tapadera
  • Colador grande de malla fina
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la pimienta blanca molida
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Papel de cocina
  • Rallador
  • Sartén grande y antiadherente
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:


Compra las almejas el mismo día en que vayas a realizar la sopa.

Cuando llegues a casa de la pescadería, corta la red que contiene las almejas y sumérgelas en un bol cubiertas de agua con una cucharada de sal gruesa durante 1 o 2 horas.




Transcurrido el tiempo escurre las almejas sobre un colador grande de cocina y enjuágalas brevemente bajo el chorro del agua fría del grifo.

Después vierte dos litros de agua en una cacerola y llévala a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir añade las almejas, tapa la cacerola y deja cocer entre 2 o 3 minutos o hasta que las almejas se abran.




Tras esto retira las almejas de la cacerola y cuela el agua usando para ello un colador fino. Reserva el agua.

Después rechaza las almejas que no se hayan abierto; retira la carne de las almejas de sus conchas, reservando algunas para la decoración del plato. Reserva las almejas con conchas y sin conchas.




Seguidamente machaca los dos dientes de ajo.

Tras esto pela y pica las cebollas.

Vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la misma cacerola que usaste para abrir las almejas y caliéntalo a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente añade los ajos machacados y la cebolla picada junto a una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola con su tapadera y deja que la cebolla se ablande por espacio de 15 minutos.




Mientras tanto, lava bajo el chorro del agua del grifo la zanahoria, sécala usando un trozo de papel de cocina y rállala.

Después lava usando la misma técnica los tallos de apio, retira los hilos y pícalos en trozos pequeños.




A continuación pela y pica en dados pequeños las patatas.

Cuando la cebolla esté blandita, añade la zanahoria rallada, las dos hojas de laurel y la guindilla, remueve con tu cuchara de madera y continúa la cocción durante 3 minutos más.



Transcurrido el tiempo añade los tallos de apio y las patatas troceadas. 

Seguidamente vierte el caldo de cocer las almejas  junto a la media cucharadita de pimienta blanca molida y prosigue la cocción  a fuego suave, durante 20 minutos más o hasta que las hortalizas estén tiernas.



Pasado el tiempo, añade las almejas, las que tienen conchas y las que no y continua la cocción durante 2-3 minutos más. Rectifica de sal.



Por último trocea  las lonchas de bacon y dóralas en una sartén sin nada de grasa.




Sirve la sopa caliente, acompañada de los trozos de bacon dorados y un poco de perejil picado.


DELICIOSA.




"Yo soy como soy y tú eres como eres, construyamos un mundo donde yo pueda ser sin dejar de ser yo, donde tú puedas ser sin dejar de ser tú y donde ni tú ni yo obliguemos a otros a ser como tú o como yo".


No hay comentarios:

Publicar un comentario