viernes, 17 de junio de 2016

Ensalada de garbanzos con anchoas y tomates en aceite

Qué importante son las amistades, todas... las de todas las épocas, pero esas amistades forjadas en la infancia, son especiales. Por más que pasen los años, las décadas.... aunque nos separen kilómetros, diferentes circunstancias, trabajos, hijos.... siempre están en nuestros corazones. Los vínculos de la infancia son auténticos, son inquebrantables, son sagrados. Por eso, cuando me he reencontrado, después de treinta años con mi compañera de clase, Susi Pino, nos hemos abrazado y nos hemos sentado a charlar como si no hubiese pasado ni un sólo día desde la última vez que nos vimos, por eso, porque somos amigas de la infancia.

Y después de esta reflexión, os dejo con mi ensalada de garbanzos favorita, espero que os guste. Feliz día.






Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, el que se necesite para freír los dientes de ajo y el pan
  • Anchoas en aceite de oliva o vegetal, una lata de 45/50 g
  • Ajo, 2 dientes 
  • Atún en aceite de oliva o vegetal, dos latas de 80 g c/u
  • Cebolleta, 1
  • Garbanzos cocidos, 570 g (pueden ser envasados)
  • Huevo, 2
  • Pan duro, un resto
  • Rúcula, una bolsa de 50 g
  • Tomates en aceite, 6 unidades

Para la vinagreta:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Sal fina, una cucharadita
  • Vinagre de manzana, 3 cucharadas

Utensilios:


  • Cazo
  • Cuchillo grande y afilado
  • Ensaladera
  • Escurridor grande de cocina
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Plato llano
  • Sartén pequeña
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:


Hierve los huevos en un cazo con agua durante 10 minutos, contando a partir de que el agua comience a hervir.




Transcurrido el tiempo retira los huevos del agua, refréscalos bajo el chorro del agua fría del grifo, quítales la piel y déjalos enfriar.

Cuando los huevos estén fríos pícalos y reserva.




Tras esto, abre el bote de garbanzos cocidos, vuélcalo sobre un escurridor grande de cocina y enjuágalos bien bajo el chorro del agua fría del grifo. Vuelve escurrir y reserva.




Después pica los tomates en aceite y resérvalos también.




Seguidamente abre las latas de atún y reserva.

Abre también la lata de anchoas, extrae las anchoas de su envase y pícalas.

Mezcla en una ensaladera todos los ingredientes anteriores, añadiendo también el aceite del atún y el de las anchoas.




A continuación limpia y trocea la cebolleta en julianas.

Mezcla la cebolleta y la rúcula con el resto de ingredientes.




Tras esto, pela y pica en láminas los dientes de ajo.

Corta el pan duro en dados.




Prepara un plato llano y cúbrelo con papel de cocina.

Vierte un poco de aceite de oliva en una sartén pequeña y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, introduce los dientes de ajo y fríelos.

Cuando los dientes de ajo estén dorados sácalos de la sartén y déjalos reposar durante unos minutos sobre el plato cubierto de papel de cocina, tras esto, añádelos a la ensalada.

A continuación fríe en el mismo aceite los dados de pan duro.

Cuando el pan esté dorado y crujiente, sácalo de la sartén y déjalo escurrir unos minutos sobre el plato cubierto de papel de cocina. Transcurrido el tiempo, coloca el pan frito en un bol aparte.

Seguidamente prepara la vinagreta mezclando en un tarro de cristal o en un bol pequeño, el aceite, el vinagre y la sal.

Aliña la ensalada con la vinagreta y sirve enseguida.

Sirve la ensalada con los costrones de pan aparte para que cada comensal se sirva los que desee.





D E L I C I O S A



Se separaron. Una tomó el camino de la izquierda la otra el de la derecha, pero se olvidaron de algo, el mundo es redondo.





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