martes, 12 de julio de 2016

Ensalada de pasta caprese con bacon y nueces

Con un par de tomates, un puñado de pasta y tres cositas más he elaborado esta rica ensalada, porque a mi cuerpo le apetecía algo ligero. Espero que os guste.






Ingredientes para 4 personas:

  • Bacon, 6 lonchas
  • Nueces, cantidad al gusto
  • Orégano seco, 1 cucharadita
  • Pasta corta (macarrones, plumas, espirales), 300 gr
  • Queso mozzarella, 2 bolas
  • Sal gruesa, para hervir la pasta, 1 cucharada
  • Tomates kumatos, 2
  • Tomatitos sherrys, 8

Para la vinagreta:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Vinagre de jerez, 2 cucharadas
  • Sal fina, 1 cucharadita

Utensilios:

  • Bote de cristal pequeño con tapadera, para elaborar la vinagreta
  • Cacerola grande
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Papel de cocina
  • Pinzas de cocina
  • Sartén antiadherente
  • Tabla de cocina para cortar
  • Tijeras de cocina

Elaboración:


Cuece la pasta en agua hirviendo con una cucharada de sal gruesa el tiempo que indique el fabricante del paquete.

Cuando la pasta esté "al dente" escúrrela sobre un escurridor grande de cocina y enjuágala brevemente bajo el chorro del agua fría del grifo.

Tras esto coloca la pasta en una ensaladera o fuente de servir.

Seguidamente lava bajo el chorro del agua fría del grifo los dos tipos de tomates, sécalos con un trozo de papel de cocina y corta en gajos los kumatos y por la mitad los sherrys. Reserva.

A continuación escurre de su líquido las bolas de queso mozzarella y córtalas en cubos pequeños.




A continuación, dora las lonchas de bacon, para ello puedes seguir dos métodos:

El primer método es cocinarlo en el microondas, este es mi método preferido ya que no ensucias ni salpicas la cocina, además el papel de cocina absorbe toda la grasa del bacon y nos queda más ligero y con menos caloría, el proceso es el siguiente, forra un plato llano con papel de cocina, coloca encima las lonchas de bacon y cubre con otro trozo de papel de cocina. 




Tras esto, introduce el plato en el microondas y prográmalo 2 minutos a máxima potencia. 

Transcurrido el tiempo el bacon ya estará listo para consumir, si no fuera así, sigue cocinándolo de 30 segundos en 30 segundo hasta que esté a tu gusto.

Finalizado el proceso,  saca el plato del microondas, retira los papeles que estarán grasientos y extrae las lonchas de bacon. 

Después trocea el bacon con la ayuda de las tijeras de cocina y reserva.

El segundo método es cocinarlos en la sartén, para ello coloca las lonchas de bacon en la sartén sin añadir nada de grasa, el bacon se va a cocinar en su propia grasa.




Después coloca la sartén a fuego medio-alto, nº8 de la placa vitrocerámica y deja que el bacon se cocine hasta que la cara que está en contacto con la sartén esté dorada, en ese punto, dale la vuelta a las lonchas con tus pinzas de cocina y deja que la otra cara se dore.

Tras esto saca las lonchas de bacon de la sartén y déjalas reposar en un plato llano cubierto con papel de cocina, para eliminar la grasa sobrante. 

Luego trocea el bacon con la ayuda de las tijeras de cocina y reserva.

Une todos los ingredientes anteriores con la pasta y espolvorea sobre ellos la cucharadita de orégano seco.

Tras esto mezcla todos los ingredientes de la vinagreta, esto es el aceite, el vinagre y la sal en un tarro, tápalo con su tapadera y agítalo hasta que estén bien emulsionados.

Aliña la ensalada con la vinagreta.

Por último pela las nueces y espárcelas sobre la superficie de la ensalada.




¡A disfrutar!



"Da lo mejor de ti y lo mejor vendrá"

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