miércoles, 31 de agosto de 2016

243.- Atún encebollado.- Cádiz.- Andalucía

Bienvenidos a mi blog. Hoy os traigo un plato muy típico de la gastronomía andaluza ¿Quién no conoce el atún encebollado? Para mi gusto es la forma más rica de comer atún. Espero que os guste. Feliz día.





Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 5 cucharadas
  • Ajo, 4 dientes
  • Cebollas (de tamaño grande), 2
  • Laurel, 2 hojas
  • Lomos de atún, 350 gr
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso (75 ml)


Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá de medida para el aceite de oliva
  • Cuchillo grande y afilado
  • Espumadera
  • Sartén grande y antiadherente con una tapadera que encaje bien
  • Sartén mediana y antiadherente
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso, te servirá de medida para el vino

Elaboración:



Comienza pelando y fileteando los dientes de ajo.

Seguidamente pela y pica en dados grandes las cebollas.

A continuación vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén grande y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo fileteados y sofríelos ligeramente.

Cuando los ajos estén ligeramente dorados añade las dos hojas de laurel y las cebollas picadas. Sazona las cebollas con una poquita de sal fina, remuévela con tu cuchara de madera, baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica, tapa la sartén con su tapadera y deja que las cebollas se ablande durante 12 minutos.




Mientras tanto, echa dos cucharadas de aceite de oliva en la otra sartén y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente (pero sin que llegue a humear) echa los lomos de atún previamente sazonados y márcalos 30 segundos por cada lado.




Transcurrido el tiempo saca los lomos de atún de la sartén con la ayuda de una espumadera y trocéalos.

Cuando la cebolla esté tierna, destapa la sartén, añade los lomos de atún troceados y el medio vaso de vino blanco seco.






Tras esto deja la sartén destapada, a fuego fuerte durante 3 minutos para permitir que el alcohol del vino se evapore.

Transcurrido el tiempo sirve y consúmelo enseguida.

Este plato se consume caliente y recién hecho.

Yo lo acompañé de patatas, fritas en aceite de oliva y con su piel y de pimientos verdes también fritos.



Muy rico.



"La felicidad para mí consiste en gozar de buena salud,  en dormir sin miedo y despertarme sin angustia".