sábado, 27 de agosto de 2016

Croque Monsieur.- Muy francés







Ingredientes para 4 sandwiches:


  • Jamón braseado, 4 lonchas
  • Mantequilla, 8 cucharaditas
  • Mostaza , 4 cucharaditas
  • Pan de molde, 8 rebanadas
  • Queso emmental o gruyére, 4 lonchas
  • Queso emmental o gruyére rallado, una taza

Para la bechamel:

  • Harina de trigo, 2 cucharadas
  • Leche, una taza y media
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Nuez moscada, 1/3 de cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/3 de cucharadita
  • Queso rallado, 1 cucharada
  • Sal fina, 1/2 cucharadita


Utensilios:


  • Cazo o cacerola pequeña
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera
  • Cucharilla de postre
  • Cuchillo de untar
  • Gratinador
  • Parrilla
  • Pinzas de cocina
  • Placa de horno (en el caso de que los gratines en el horno)

Elaboración:



Comenzaremos elaborando una bechamel, para ello:

Pon a derretir la mantequilla en un cazo a fuego medio.




Cuando la mantequilla se haya derretido añade toda la harina de golpe y remueve con tu cuchara de madera hasta conseguir una bola que se despegue de las paredes del cazo, si la bola no se forma añade más harina.




Tras esto agrega la leche fría poco a poco, removiendo al mismo tiempo con tu cuchara de madera o con unas varillas manuales hasta conseguir una mezcla homogénea.




Seguidamente añade la sal fina, la pimienta negra molida y la nuez moscada. Vuelve a remover y deja la salsa cocer durante 8 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Transcurrido el tiempo aparta el cazo del fuego.




Fuera del fuego añade la cucharada de queso rallado y vuelve a remover hasta que el queso se haya fundido completamente, tras esto la salsa ya está lista para usar. 




A continuación unta las ocho rebanadas de pan con mantequilla y dóralas en una parrilla (con el lado de la mantequilla en contacto con la superficie de la parrilla).




Una vez estén doradas retíralas de la plancha con la ayuda de tus pinzas de cocina.

Tras esto dales la vuelta y unta (por la parte no tostada) cuatro de las ocho rebanadas con mostaza.



Seguidamente coloca encima de cada rebanada untada con mostaza una loncha de queso y otra de jamón braseado.




Después de esto cierra los sandwiches con las otras rebanadas de pan tostadas.

A continuación coloca los cuatro sandwiches en una placa de horno y cubre cada sandwich con un poco (o un mucho) de salsa bechamel.



Tras esto espolvorea una cantidad generosa de queso rallado encima de cada sandwich y gratínalos hasta que la superficie de los sandwiches estés doradas y crujientes.




Sirve enseguida.


"Mi felicidad consiste en que sé apreciar lo que tengo y no deseo con exceso lo que no tengo"

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