lunes, 19 de septiembre de 2016

Gratinado de macarrones

Buenos días para el día de hoy os propongo un delicioso gratinado de macarrones apto para toda la familia. Espero que os guste. Feliz lunes.




Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, 1 cucharada
  • Bacon ahumado, 6 lonchas
  • Champiñones, 250 g
  • Guindilla, 1 (opcional)
  • Huevo tamaño grande, 1
  • Macarrones, 320 g
  • Mantequilla, 25 g más la que se necesite para untar el molde
  • Nata líquida "especial cocina", 200 ml (1 brick)
  • Pimienta negra molida, 1 cucharadita
  • Queso parmesano rallado, 100 g
  • Romero seco, 1 cucharadita
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada (para hervir la pasta)
  • Tomillo seco, 1 cucharadita

Utensilios:


  • Bol amplio
  • Cacerola amplia
  • Cuchara de madera
  • Cuchara de postre, te servirá para medir las especias
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite y la sal gruesa
  • Escurridor grande de cocina
  • Fuente apta para el horno
  • Paño de cocina
  • Rallador de queso
  • Sartén grande y antiadherente


Elaboración:



Para empezar cuece los macarrones en abundante agua con una cucharada de sal gruesa el tiempo que indique el fabricante del paquete.

Cuando la pasta esté "al dente", escúrrela sobre un colador grande de cocina, refréscala unos segundos bajo el agua fría del grifo, vuélvela a escurrir y reserva.

Tras esto limpia los champiñones con un paño húmedo de cocina y lamínalos. 




Seguidamente vierte una cucharada de aceite de oliva en una sartén grande y caliéntalo a temperatura fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear echa los champiñones y saltéalos durante 6 minutos aproximadamente o hasta que suelten toda el agua.

A continuación salpimenta los champiñones con una poquita de sal fina y media cucharadita de pimienta negra molida. 

Después de esto retira los champiñones del fuego y resérvalos.

Seguidamente fríe en la misma sartén las lonchas de bacon cortadas en tiras.




Cuando las lonchas de bacon estén doradas retíralas de la sartén y reserva.

Tras esto casca el huevo y échalo en un bol. Añade a continuación la nata, el tomillo, el romero, una poquita de sal fina, media cucharadita de pimienta negra molida y la guindilla troceada (opcional). Bátelo todo y reserva.



Después unta una fuente apta para el horno con mantequilla y vierte en ella los macarrones.




Seguidamente echa los champiñones y el bacon.




Tras esto agrega la mezcla de nata, huevo y especias y mézclalo todo bien.

A continuación corta veinticinco gramos de mantequilla en trocitos pequeños y espárcelos por encima.

Por último ralla cien gramos de queso parmesano y échalo por encima.




Precalienta el horno a 200ºC. con el calor arriba y abajo.

Cuando el horno esté caliente introduce la fuente y hornéala durante 15 minutos o hasta que la pasta esté cubierta por una capa dorada.




Sirve caliente.

RICO, MUY RICO.


"Sin conocimiento no vivo. Sin entendimiento no existo. Sin amor no soy,"





No hay comentarios:

Publicar un comentario