viernes, 9 de septiembre de 2016

Vichyssoise

Esta crema la probé hace quince años en la boda de una amiga. Me gustó tanto que me hice con la receta y desde entonces es un icono de mi cocina. Una de las cosas que más disfruto es llegar a casa tras una calurosa tarde de verano y tomarme un tazón de vichyssoise ¡Me sabe a gloria!



Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
  • Caldo de pollo, 1/2 litro (500 ml)
  • Cebolla, 1
  • Mantequilla, 60 gr
  • Nata "especial cocina", 200 ml (un brick)
  • Nuez moscada, cantidad al gusto
  • Puerros, 4
  • Patatas, 2
  • Pimienta negra, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto

Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:



Comienza cortando la parte terrosa de los puerros, hazles un corte longitudinal, enjuágalos bajo el chorro del agua fría del grifo y córtalos en dados pequeños.




Seguidamente pela las patatas y la cebolla. Corta ambos ingredientes en dados pequeños.




A continuación pon la mantequilla y la cucharada de aceite en una cacerola; caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.




Cuando la mantequilla esté derretida echa los puerros, la cebolla y las patatas; rehoga las hortalizas durante 12 minutos, removiéndolas de vez en cuando con tu cuchara de madera.

Transcurrido el tiempo vierte el caldo de pollo y déjalo cocer a fuego medio durante 20 minutos.




Tras esto, aparta la cacerola del fuego y tritura el contenido hasta conseguir una crema fina.




Después pasa la crema por un chino.




Tras esto prueba y rectifica de sal fina, añade un poco de pimienta negra molida y guarda la crema en un tupper.

Seguidamente enfría la crema durante 4 horas en la nevera.

Antes de consumirla echa la nata y remueve bien para integrarla.




Tras esto sirve en los cuencos y espolvoréala con un poco de nuez moscada molida.

¡Fácil y deliciosa!


"La decepción no mata, enseña"


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