martes, 20 de diciembre de 2016

327.- Alcachofas rellenas de bacalao

Buenos días y bienvenidos a mi blog. Hoy vamos a preparar unas riquísimas alcachofas rellenas de bacalao y gratinadas con salsa alioli o mayonesa. Una receta muy fácil de elaborar, quizás lo más difícil sea limpiar las alcachofas, y con una textura y un sabor extraordinario. Espero que os gusten. Feliz día.





Ingredientes para cuatro personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Ajo, 3 dientes
  • Alcachofas, 12
  • Limón,1
  • Migas de bacalao desalado, 300 gr aproximadamente
  • Migas de pan, 60 gr
  • Perejil picado, 2 cucharadas
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Salsa alioli o mahonesa ya preparada, cantidad al gusto


Utensilios:


  • Bandeja de horno
  • Bol
  • Cacerola grande
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Sartén mediana
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:



Vamos a comenzar eliminando las hojas duras, el tallo y el pico de las alcachofas.

Seguidamente ahueca con los dedos el centro de cada una de las alcachofas.

Continúa frotando cada alcachofa con un limón partido por la mitad para evitar que ennegrezcan.




Seguidamente colócalas en una cacerola.

Tras esto llena la cacerola de agua pero sin llegar a cubrirlas por completo.

A continuación rocía cada alcachofa con un chorrito de aceite de oliva y sal fina.





Cocina las alcachofas a fuego medio-alto, número 8 de la placa vitrocerámica con la cacerola tapada durante 20-30 minutos o hasta que estén tiernas. 



Mientras tanto pela y pica los dientes de ajo.

Seguidamente trocea el bacalao en trozos pequeños.






Tras esto vierte aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.



Cuando el aceite esté caliente, echa los dientes de ajo y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.





Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados añade el bacalao desmigado y sofríelo durante 2-3 minutos aproximadamente, sin añadir nada de sal.



Transcurrido el tiempo retira la sartén del fuego y deja que el bacalao se entibie.

Seguidamente desmenuza el pan en un bol.




A continuación pica el perejil y mézclalo con el pan desmenuzado.





Tras esto añade el bacalao y mézclalo hasta obtener una masa.





A continuación escurre las alcachofas y colócalas en una fuente que pueda ir al horno.

Seguidamente añade un dedo de agua fría del grifo a la fuente.


Después de esto, haz bolas con la masa de bacalao y rellena las alcachofas.




Continúa precalentando el horno y hornéalas durante 10 minutos a 180ºC.



Transcurrido el tiempo saca la fuente del horno, y cubre cada alcachofa con salsa alioli o con salsa mayonesa.




Vuelve a meter la bandeja en el horno y hornéalo durante 5 minutos más o hasta que la salsa se haya inflado y dorado.

Nota: Si las hojas de la alcachofa se desprenden puedes sujetarlas con palillos....¡Me olvidé de quitar los palillos para hacer las fotos!




Puedes servirlas con arroz hervido, espaguetis o con cualquier pasta corta.





Muy ricas.



"La vida debe ser una continua educación".- Gustave Flaubert

1 comentario:

  1. ¡Buenísimas! Creo que sólo cambiaría la mayonesa, por un poco de queso parmesano rallado, para el gratinado (No soy nada mayonesera). Por todo lo demás...¡¡me han encantado!!

    Qué hambre da pasear por tu blog. :)

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