martes, 6 de diciembre de 2016

Ensalada templada de salmón y mango con vinagreta dulce


El mango es una de las frutas que más antioxidantes contiene, capaz de aumentar las defensas y neutralizar los radicales libres formados por la oxidación, el humo o la contaminación. Es uno de los alimentos considerados anti-cancerígenos y contienen además una gran cantidad de vitamina C.

Hoy os propongo una ensalada deliciosa, donde el salmón y el mango son los reyes. Una ensalada con un gran equilibrio de sabores y que ejerce un gran impacto visual. Una ensalada perfecta para estos días navideños, ¿te la vas a perder?








Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva, 1 cucharada
  • Lechuga "iceberg", 1 pieza
  • Mango, 1
  • Nueces, 24 unidades
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Rúcula, 1 bolsa de 50 g
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Salmón fresco, 2 lomos limpios y sin espinas


Vinagreta dulce:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas soperas
  • Miel, 3 cucharadas soperas
  • Vinagre balsámico de Módena, 2 cucharadas soperas



Utensilios:


  • Bol o bote de cristal para elaborar la vinagreta
  • Cuchara sopera, te servirá para medir los ingredientes de la vinagreta
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Pelaverduras (opcional)
  • Pinzas de cocina
  • Sartén amplia y antiadherente
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Comienza elaborando la vinagreta:

Para ello, mezcla en un bol o bote de cristal las seis cucharadas de aceite de oliva, las dos de vinagre balsámico y las tres cucharadas de miel, una vez la tengas hecha, resérvala.




Seguidamente corta la lechuga iceberg en julianas finas.




A continuación dispón la lechuga troceada y el contenido de la bolsa de rúcula en una ensaladera.




Tras esto pela el mango con la ayuda de un pelaverduras o un cuchillo pequeño y afilado. Después córtalo en láminas gruesas y estas a su vez en dados eliminando el hueso central.

Seguidamente mezcla los dados de mango con las hojas verdes de la ensalada.

Después de esto quita la piel de los lomos de salmón ayudándote de un cuchillo pequeño y afilado.




Luego salpimenta los lomos con sal fina y pimienta negra molida al gusto.

A continuación vierte la cucharada de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear echa los lomos de salmón y ásalos durante 2 minutos por cada lado.

Transcurrido el tiempo saca los lomos de salmón, colócalos encima de una tabla de cocina y déjalos que se templen.

Cuando los lomos de salmón hayan perdido un poco de temperatura córtalos en dados.

Seguidamente mezcla los dados de salmón junto con el resto de los ingredientes de la ensalada.

Por último esparce las nueces peladas por encima de la ensalada y aliña con la vinagreta.

Sirve enseguida.




D E L I C I O S A


"Llena tu mente de sueños y tu agenda de acciones para que quede muy poco espacio para los miedos"


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