martes, 3 de enero de 2017

Arroz de restos {limpiando la nevera tras la navidad}

Esta mañana tocaba limpiar la nevera y sacar todos los restos de la cena de Nochevieja y del Día de Año Nuevo. Con el fin de aprovechar al máximo toda la comida sobrante elaboré esta "paellita", en la cual cayó unas setas, que compré y que al final no usé, un pobre pimiento rojo olvidado, una cebolla que rodaba por el cajón de las verduras, unas rodajas de lomo embuchado y unas cuantas gambas cocidas. No tenía ni idea de cual iba a ser el sabor final del plato pues con tanta mezcla de sabores era difícil de adivinar, pero salió rico, el sabor del lomo predominaba sobre todo lo demás pero no llegó a enmascarar al del resto de los ingredientes. La verdad es que nos gustó mucho y nos lo comimos todo. Feliz Año Nuevo.




Ingredientes para 4 personas:

Esta lista de ingredientes es arbitraria, pues como ya he dicho me limité a echar a la paellera lo que iba saliendo del frigorífico.

  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Agua, el triple del volumen del arroz, en este caso fueron 4 vasos y 1/2
  • Arroz redondo, 300 gr (un vaso y 1/2)
  • Azafrán, un sobrecito de 15 gr
  • Caldo de verduras, 1 pastilla
  • Cebolla, 1
  • Gambas cocidas, 12 unidades
  • Lomo embuchado, 10 rodajas
  • Pimiento rojo, 1
  • Sal fina, al gusto
  • Setas cultivadas, 200 gr

Utensilios:

  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Paellera con su tapadera
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:


Comienza lavando bajo el chorro del agua fría del grifo el pimiento rojo, sécalo con un trozo de papel de cocina, despepítalo y pícalo en dados.

Seguidamente pela y pica la cebolla también en dados.



A continuación vierte el aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente echa el pimiento, la cebolla y una poquita de sal fina al gusto. Tapa la paellera con su tapadera y deja que las hortalizas se ablanden durante 12 minutos.

Mientras tanto trocea las setas.




Transcurrido el tiempo, destapa la paellera y agrega las setas. Sube el fuego al nº 8 de la placa vitrocerámica  y deja que las setas se ablanden durante 10 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera para evitar que estas se "agarren al fondo de la paellera"




Cuando las setas estén blandas añade el arroz y remueve.




Tras esto añade el lomo embuchado cortado en tiras.




Cubre con el agua correspondiente al volumen del arroz, os recuerdo que se añaden tres vasos de agua o caldo por cada vaso de arroz.

Seguidamente añade la pastilla de caldo desmenuzada y el sobrecito de azafrán.

Deja que el caldo hierva a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica durante 5 minutos con la paellera destapada.

En este punto prueba el caldo  y rectifica de sal si fuera necesario.

A continuación tapa la paellera y deja que el arroz se cocine a fuego medio durante 15 minutos.

Mientras tanto quita la cabeza y la piel de las gambas y córtalas en trocitos.


Una vez hayas agotado el tiempo, retira la paellera del fuego, destápala y añade las gambas troceadas, que como ya están cocidas sólo las dispondremos sobre la superficie para que adquieran temperatura. Vuelve a tapar la paellera y déjala reposar durante 7 minutos.

Transcurrido el tiempo, el arroz ya está listo para consumir.






Estaba bueno, muy bueno.




"Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar".

1 comentario:

  1. El arroz es que se presta totalmente a eso, ¡porque queda bien con todo lo que le eches! Una receta deliciosa.

    ResponderEliminar