lunes, 2 de enero de 2017

Crema de zanahoria con queso crema

Ayer día uno de enero ya no podía más. Era incapaz de tragarme un sólo langostino más, no soportaba mirar la carne mechada y ya ni te cuento sobre lo que pensaba de los huevos rellenos y del jamón. Me apetecía algo ligero y vegetal, algo que equilibrara mi organismo después de los excesos navideños, así que aprovechando que tenía una bolsa de zanahorias en el frigorífico hice para mi familia y para mí esta deliciosa crema que nos supo a gloria. Espero que os guste. Feliz día.






Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Agua, 700 ml
  • Caldo de pollo o de verdura, una pastilla
  • Cebolla, 1 (la mía pesaba 200 gr)
  • Nuez moscada, cantidad al gusto (opcional)
  • Patatas, 500 gr (las mías eran patatas rojas)
  • Queso crema, 50 gr
  • Sal fina, una cucharadita rasa
  • Zanahorias, 1 kg


Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
  • Cuchillo grande y afilado
  • Pelaverduras o similar
  • Tabla de cocina



Elaboración:




Comienza pelando y troceando las zanahorias.




Seguidamente pela y trocea la cebolla. La forma del corte no es importante porque después vamos a triturar las hortalizas.

Tras esto, vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las zanahorias y la cebolla, sazona con una cucharadita rasa de sal fina, remueve con tu cuchara de madera y deja que las hortalizas se cocinen con la tapadera puesta durante 12 minutos, destapando la olla y removiendo las hortalizas de vez en cuando.



Mientras tanto pela y trocea las patatas. En este caso la forma del corte tampoco es importante ya que después vamos a triturarla.

Transcurrido el tiempo destapa la cacerola y añade las patatas.




A continuación vierte los 700 ml de agua y la pastilla de caldo desmenuzada (la mía era de pollo).



Seguidamente  remueve bien, tapa la cacerola y deja que las hortalizas se cocinen durante 15 minutos o hasta que las patatas y las zanahorias estén tiernas.

Transcurrido el tiempo pasa el contenido de la olla al vaso de la batidora y tritúralo hasta conseguir una crema fina.



A continuación añade el queso crema y vuelve a batir hasta que el queso se haya integrado completamente.

Por último vuelve a introducir la crema en la cacerola y caliéntala a fuego bajo, nº 3 de la placa vitrocerámica, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cacerola.

Se sirve caliente acompañado si se quiere de una poquita de nuez moscada rallada.

El queso crema le aporta una gran cremosidad y la nuez moscada potencia el sabor dulce de la zanahoria. 

Buenísima. 


"El más poderoso hechizo para ser amado es amar".- Baltazar Gracián.





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