viernes, 20 de enero de 2017

343.- Puchero de gallina (con huesos de jamón).- Tradición.




Ingredientes para 6 personas:



  • Agua, 3 l
  • Apio, 3 ramas
  • Arroz de grano redondo, 200 gr (opcional)
  • Gallina, 1/2
  • Garbanzos, 250 gr
  • Huesos de caña de ternera, 800 gr
  • Huesos de jamón, 2
  • Puerros, 2
  • Sal gruesa, 1 cucharadita colmada
  • Tocino fresco, un trozo al gusto

Utensilios:


  • Colador grande
  • Cucharón
  • Cuchillo 
  • Espumadera
  • Olla express o tradicional de gran tamaño 
  • Tabla de cocina



Elaboración:



Dejaremos los garbanzos en remojo la noche anterior. El volumen del agua debe ser el triple que el volumen de garbanzos, ya que los garbanzos doblan o triplican su volumen.

Llegado el momento de la elaboración del puchero, ponemos una olla con 3 litros de agua (o lo que te permita tu olla).

Seguidamente escurre los garbanzos del agua de remojo y échalos en la olla.

A continuación echa los huesos de caña de ternera, los huesos de jamón, la media gallina, la sal, el puerro y el apio cortado en trozos grandes. 





[Para la limpieza de los puerros corta con un cuchillo la parte inferior del tallo (la parte de las raíces) y la parte verde superior (la verde) de cada puerro.

Seguidamente haz a cada puerro un corte longitudinal y enjuágalos bien bajo el chorro del agua fría del grifo. Después parte cada puerro en dos.

Para la limpieza del apio corta las ramas que vayas a necesitar y enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo. Después corta el apio en dos eliminando todas las fibras que puedas.]

Tras esto coloca la olla al fuego y caliéntala a fuego medio-alto, nº7 de la placa vitrocerámica. Cuando el agua comience a hervir comenzará a formarse una espuma blancuzca en la superficie. Retira la espuma con la ayuda de un cucharón. Repite esta operación hasta que deje de formarse espuma. 

Seguidamente tapa la olla y déjala cocer a fuego lento durante 3 horas  si estás usando una olla tradicional o 40 minutos a fuego medio, nº 7 de la placa vitrocerámica si estás usando una olla express.

Transcurrido el tiempo aparta la olla del fuego y cuando puedas abrirla retira y deshecha las verduras y los huesos. Saca la carne de gallina, deshuésala, trocéala y colócala en una fuente de servir junto al tocino. Saca también con la ayuda de una espumadera los garbanzos y colócalos en otro recipiente.

Por último pasa el caldo por un colador fino y sírvelo en una sopera.





Nosotros lo tomamos así sin más ingredientes pero si lo deseas puedes cocer un poco de arroz en el caldo una vez colado durante 20 minutos y servirlo con el caldo.

Buenísimo.



"El mayor regalo que puedes dar a otra persona es la pureza de tu atención"


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