martes, 21 de febrero de 2017

Berenjenas rellenas de atún.- Cenas, almuerzos ligeros y primeros platos







Ingredientes para 2 personas:



  • Aceite de oliva, 6 cucharadas
  • Ajos, 2 dientes (de tamaño grande)
  • Atún en aceite de oliva o girasol, 2 latas de 80/85 o 92 gr cada una
  • Berenjenas, 2
  • Cebolla, 1
  • Queso emmental rallado, 4 cucharadas colmadas
  • Pimienta negra, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Salsa de tomate ya preparada, 2 cucharadas


Condimentos: 


  • Esta receta se puede condimentar con la hierba que más te guste, le puedes poner orégano, albahaca, tomillo o romero. En esta ocasión yo la condimenté con una cucharadita de albahaca en especias.
  • En cuanto al queso puedes usar queso cheddar, gouda, parmesano, emmental.... puedes usar sólo una variedad o hacer combinaciones a tu gusto.


Utensilios:


  • Bandeja de horno
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Papel de cocina
  • Papel sulfurizado (de horno)
  • Sartén amplia y antiadherente con una tapadera que encaje bien



Elaboración:



Comienza precalentando el horno con el calor arriba y abajo (=) a 200º C.

Tras esto lava las berenjenas bajo el chorro del agua fría del grifo y sécalas con un trozo de papel de cocina.

Seguidamente córtalas a lo largo de modo que te queden cuatro mitades.


A continuación aplica con la ayuda de un cuchillo pequeño unos cortes en forma de rombos o cuadrados, teniendo mucho cuidado de no cortar la piel de las berenjenas.




Después introduce las berenjenas en la parte central del horno con la parte de la pulpa hacia arriba. Puedes hornear las berenjenas sobre una fuente de horno o ponerlas directamente sobre la rejilla cubierta de papel sulfurizado.




Tras esto rocía cada mitad de berenjena con una cucharada de aceite de oliva.

Hornea las berenjenas durante 15 minutos o hasta que estén doradas y tiernas. El tiempo de horneado depende mucho de cada horno, así que deber ir vigilándolas.



Mientras tanto, pela y pica los dientes de ajo y la cebolla.

Seguidamente vierte dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a temperatura media-alta, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, echa los dientes de ajo picados y sofríelos durante 2 minutos.



Transcurrido el tiempo, baja el fuego a temperatura media-baja, nº 4 de la placa vitrocerámica y añade la cebolla picada junto a una poquita de sal (una cucharadita rasa aproximadamente). Remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén y cocínala durante 20 minutos o hasta que la cebolla esté tierna y transparente. Remueve el contenido de la sartén de vez en cuando.





Cuando las berenjenas estén horneadas, retíralas del horno y déjalas que se enfríen un poco.

Tras esto retírales la pulpa con la ayuda de una cuchara, intentando en la medida de lo posible no romper las pieles.




A continuación mezcla la pulpa de las berenjenas con la cebolla y los ajos. Remueve hasta que quede bien integrada, añade seguidamente la pimienta negra y la especia que hayas elegido (en mi caso albahaca). Añade también el contenido de las dos latas de atún, previamente escurrido. Vuelve a remover, prueba y rectifica de sal.




Añade seguidamente las dos cucharadas de salsa de tomate y vuelve a remover. Con esta cantidad de tomate es suficiente pues no queremos convertir el relleno en una salsa, queremos que el tomate nos de color y sabor, sólo eso.

Coloca  a continuación las pieles de las berenjenas en una fuente para horno y rellénalas con el sofrito anterior.




Después espolvorea cada mitad de berenjena con una cucharada de queso rallado y gratina las berenjenas en el horno hasta que el queso se funda.





Sirve caliente.





Puedes acompañar estas berenjenas rellenas con una ensalada. En mi caso elaboré la ensalada sólo con lechuga romana y tomates sherrys, aliñada con aceite de oliva y sal.



"Hay dos maneras de conquistar y esclavizar a una nación. Una es la espada. La otra es la deuda".- John Adams.








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