sábado, 25 de febrero de 2017

Alubias pintas con acelgas.- Método tradicional




Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas
  • Acelgas, un manojo  (5/6 hojas)
  • Ajo, 2 dientes
  • Alubias pinta, 400 gr
  • Cebolla, 1
  • Chorizo ibérico, 2 piezas
  • Morcilla de arroz, 12 rodajas
  • Panceta, un trozo
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Pimentón picante, 1 cucharadita
  • Sal gruesa, cantidad al gusto
  • Semillas de comino, 1 cucharadita



Utensilios:


  • Bol o recipiente hondo
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir los cominos y el pimentón
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande
  • Olla grande con su tapadera
  • Sartén de tamaño mediano con una tapadera que encaje bien
  • Tabla de cocina para cortar



Elaboración:



Comienza colocando las alubias pinta secas en un recipiente hondo y cúbrelas con abundante agua. Déjalas a remojo durante 12 horas.

Transcurrido el tiempo, escurre las alubias y colócalas en una olla amplia.

Seguidamente cubre las alubias con agua fría del grifo y ponlas a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.

A continuación lava y pica las acelgas, incluyendo los tallos.





Cuando las alubias pintas hayan dado un primer hervor, añade las acelgas y la panceta. Tapa la olla y déjala cocer a fuego medio durante 45 minutos.

Mientras tanto pica la cebolla en dados y los dientes de ajo en láminas.

Seguidamente añade las tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo y sofríalos brevemente.

A continuación añade la cebolla picada, un poco de sal gruesa y la cucharadita de cominos. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén y deja cocinar durante 15 minutos con la sartén tapada a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.




Transcurrido el tiempo, destapa la sartén y añade la cucharadita de pimentón picante y la cucharadita de pimentón dulce. Si lo prefieres puedes poner ambas cucharaditas de pimentón dulce.




Seguidamente vuelca el contenido de la sartén en la olla donde están cociendo las alubias. (Las alubias ya deben llevar cociendo 45 minutos).

Tras esto añade sal gruesa al gusto y continúa la cocción durante 15 minutos más.

Transcurrido el tiempo añade los chorizos cortados por la mitad.




Continúa la cocción durante 30 minutos más o hasta que estén tiernas.

Cinco minutos antes de terminar la cocción añade la morcilla de arroz cortada en rodajas gruesas.




Sirve caliente.





  • Los guisos de legumbres están siempre más rico si los consumes al día siguiente de su elaboración.
  • Este guiso una vez elaborado se puede congelar.

"Ten la grandeza de ser sencillo"


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