domingo, 9 de abril de 2017

Empanada de bacalao.- Método clásico



Ingredientes para cuatro personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas más un chorrito para asar el pimiento rojo
  • Bacalao desalado y desmigado, 500 gr
  • Cebolla, 2
  • Hojaldre congelado o refrigerado, 2 placas
  • Huevo, 1
  • Pimiento rojo (de los de asar), 1
  • Pimiento verde tipo italiano, 1 o 2 unidades (según tamaño)
  • Sal fina, 1/2 cucharadita
  • Tomate frito, 200 gr


Utensilios:


  • Bandeja de horno
  • Brocha de cocina
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Papel de aluminio
  • Papel de cocina
  • Papel sulfurizado
  • Sartén de tamaño mediana con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:






Comience descongelando las placas de hojaldre siguiendo las instrucciones del envase, en el caso de que las hayas comprado congeladas. Si son refrigeradas sácalas del frigorífico en el momento de su utilización.






[ Para asar pimientos morrones en el horno siga estos pasos:



  • Precalienta el horno a 180ºC. con el calor arriba y abajo más el ventilador. Si tu horno no dispone de ventilador, pon el horno a 200ºC con el calor arriba y abajo. 
  • Lava el pimiento bajo el chorro del agua fría del grifo y sécalo bien usando un trozo de papel de cocina. 
  • Forra una bandeja de horno con papel de aluminio. 
  • Pon el pimiento en la bandeja de horno forrada con papel de aluminio y rocíalo con un hilo de aceite de oliva. 
  • Introduce la bandeja en el horno precalentado y hornea el pimiento durante 50 minutos. 
  • Transcurrido el tiempo saca la bandeja del horno (usa guantes de cocina para extraer la bandeja) y envuelve el pimiento con el papel de aluminio.
  • Deja reposar el pimiento durante 20 minutos dentro del paquete. 
  • Transcurrido el tiempo desenvuélvelo, retírale la piel y las semillas. 
  • Por último córtalo en tiritas.] 

A continuación pela y pica en dados las cebollas.

Seguidamente quita los rabitos, despepita y pica en trocitos pequeños los pimientos.

Tras esto vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las cebollas, los pimientos y la media cucharadita rasa de sal fina; remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 12 minutos.




Transcurrido el tiempo destapa la sartén, sube el fuego al máximo y añade el bacalao desmigado; remueve con tu cuchara de madera y deja que se cocine con la sartén destapada, removiéndolo de vez en cuando con tu cuchara de madera, durante 12 minutos.





Después de esto añade el tomate frito y remueve; deja cocinar a fuego fuerte durante 2 minutos más.




Transcurrido el tiempo aparta la sartén del fuego y deja que el relleno se enfríe un poco antes de rellenar la empanada.

A continuación extiende sobre la mesa de trabajo una de las placas de hojaldre dispuesta sobre un trozo de papel sulfurizado para que no se pegue a la mesa de trabajo, puedes usar el que viene con la placa.

Seguidamente dispón el relleno sobre la base del hojaldre dejando un amplio borde para que podamos cerrarla bien.





Tras esto coloca las tiras de pimiento rojo por encima del relleno procurando cubrir toda la superficie.




Después coloca la otra base de hojaldre por encima y haz un borde enrollando los extremos de las bases hacia el centro de la empanada.

A continuación bate un huevo y pincela la empanada con él.




Por último introduce la empanada en el horno precalentado a 180ºC con el calor arriba y abajo más el ventilador y hornéala durante 45 minutos o hasta que la empanada esté dorada y crujiente.

Se toma caliente o templada.

Deliciosa. Espero que os guste.


"El respeto es como el dinero, puedes pedirlo, pero es mejor ganárselo"



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