jueves, 27 de abril de 2017

Patatas guisadas con setas y pimiento morrón.- Cocina para el día a día





Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva, 3 cucharadas
  • Ajo,  2 dientes
  • Caldo de verduras, si no dispones de caldo de verduras preparado puedes usar una patilla
  • Cebolla, 1
  • Jamón serrano, 2 lonchas 
  • Patatas de tamaño mediano, 5
  • Perejil fresco, unas ramas
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita 
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Pimiento rojo, 1
  • Sal fina o gruesa, cantidad al gusto
  • Setas cultivadas, 400 gr
  • Tomate rojo maduro, 1
  • Tomillo en especias, 1/2 cucharadita


Utensilios:



  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el tomillo
  • Cuchillo grande y afilado
  • Pela-patatas o cuchillo pequeño y afilado
  • Sartén pequeña
  • Tabla de cocina para cortar
  • Y un horno eléctrico


Elaboración:



Comienza asando el pimiento rojo en el horno, para ello sigue las instrucciones pinchando en el siguiente enlace. "Asar pimientos rojos en el horno".





A continuación pela y pica los dientes de ajo.

Seguidamente pela y pica la cebolla en dados pequeños.




Tras esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.

Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados, echa la cebolla, sazónala con una poquita de sal fina o gruesa, remuévela con tu cuchara de madera, tapa la cacerola, baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica y déjala cocinar durante 15 minutos o hasta que esté tierna.




Tras esto pica el tomate en trozos pequeños.

Transcurrido el tiempo destapa la cacerola y añade el tomate picado. Sube el fuego al nº 8 de la placa vitrocerámica, remueve con tu cuchara de madera y déjalo rehogar durante 10 minutos.

Mientras tanto pela y trocea las patatas. Pica también las setas en trozos grandes.

Transcurrido el tiempo de la cocción del tomate, destapa la cacerola, añade las patatas, las setas, la media cucharadita de tomillo y la cucharadita de pimentón dulce.





Seguidamente cubre el guiso con el caldo de verduras o en su defecto con agua y la pastilla de caldo.

Tras esto tapa la cacerola y déjalo cocer a fuego medio- alto, nº 7 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Cinco minutos antes de finalizar la cocción añade el pimiento morrón asado, sin piel y cortado en tiras.

Una vez acabado el guiso, corta las lonchas de jamón serrano en tiras finas y sofríelo en una sartén pequeña con unas gotas de aceite de oliva hasta que estén doradas y crujientes.




Sirve el guiso de patatas con setas, reparte las tiras de jamón entre los platos y espolvorea con perejil picado.

Se toma caliente.


"Simplemente hoy se feliz, sonríe, ama, disfruta, vive..."

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