viernes, 5 de mayo de 2017

392.- Alubias pintas con repollo.- Método tradicional.- Legumbres una vez a la semana




Ingredientes para 4 personas:




  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Ajo, 4 dientes
  • Alubias pintas, 400 gr
  • Caldo de verdura o de pollo, 1 litro y medio (en su defecto emplea un litro y medio de agua más una pastilla y media de caldo de verduras o pollo)
  • Cebolla, 1
  • Chorizo jabugo, 2 unidades
  • Cominos, una cucharadita
  • Hoja de laurel, 1
  • Pimentón dulce, 2 cucharaditas
  • Repollo, 1
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomate frito, 3 cucharadas


Utensilios:



  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Olla grande con su tapadera
  • Sartén pequeña
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Dispón las alubias en un recipiente grande, cúbrelas con agua fría del grifo y déjalas a remojo durante 10/12 horas. El volumen de agua debe ser tres veces el volumen de alubias porque las alubias doblan su tamaño al hidratarse.





Transcurrido el tiempo escurre las alubias sobre un colador grande de cocina y échalas en la olla junto a dos dientes de ajo machacados y la hoja de laurel.




Seguidamente cubre las alubias con un litro de caldo de verdura o pollo y déjalas cocer tapadas a fuego medio, nº6 de la placa vitrocerámica durante 1 hora. Durante ese tiempo vierte en dos veces el caldo restante, parando de golpe el hervor, a esto se le llama "asustar a las alubias" de esta forma no se despellejan y quedan más tiernas.

Mientras tanto pela y pica la cebolla en dados pequeños. Pela y pica también los dos dientes de ajo restantes muy fino.

A continuación vierte las seis cucharadas de aceite de oliva en la sartén pequeña y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y los dientes de ajo picados junto a una poquita de sal, remuévelo con tu cuchara de madera, tapa la sartén y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 20 minutos.




Transcurrido el tiempo sube el fuego a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica y cuando haya cogido temperatura echa la cucharadita de cominos y las dos cucharaditas de pimentón dulce; remueve durante 15 segundos y tras esto añade las tres cucharadas de tomate frito; vuelve a remover y reserva.




Tras esto corta el repollo primero por la mitad, después corta y deshecha la parte dura del tallo, seguidamente trocea cada mitad en cuartos y por último pica cada cuarto en trozos regulares.




Transcurrida la hora de cocción de las alubias, destapa la olla, añade el sofrito de tomate, el repollo troceado, los chorizos partidos en dos y una poquita de sal. Deja cocer las alubias durante 30 minutos más o hasta que estén tiernas.




Estos guisos están mucho más rico de un día para el otro.

Sirve caliente.


"A la cima no se llega superando a los demás, sino superándonos a nosotros mismos"


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