miércoles, 31 de mayo de 2017

Ensalada de canónigos, aguacate, tomate y bacon con vinagreta de mostaza y limón.- Para acompañar carnes a la plancha




Ingredientes para 4 personas:



  • Aguacate maduro, 1
  • Bacon, 4 lonchas
  • Canónigos, una bolsa
  • Cebolla blanca o roja, 1/2
  • Tomate rojo y firme, 1




Aliño:


  • Aceite de oliva "Virgen extra", 4 cucharadas
  • Mostaza de Dijon, 1 cucharadita
  • Orégano seco, 1 cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, 1 cucharadita rasa
  • Zumo de limón, el zumo de medio limón grande (reserva la otra mitad del limón)



Utensilios:



  • Bote de cristal o similar para elaborar la vinagreta
  • Cuchara sopera, para medir el aceite de oliva
  • Cucharilla de postre, para medir el orégano, la sal y la mostaza
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina



Elaboración:



Comienza elaborando la vinagreta, para ello mezcla en un bote de cristal o similar las cuatro cucharadas de  aceite de oliva, el zumo de medio limón, la cucharadita de mostaza, la cucharadita de orégano, la cucharadita rasa de sal y la media cucharadita de pimienta negra molida. Resérvala.





Después de esto pela y pica la mitad de la cebolla en julianas finas.

A continuación lava bajo el chorro del agua fría del grifo el tomate, después sécalo con un trozo de papel de cocina y tras esto pícalo eliminando las semillas.

Seguidamente corta los aguacates a lo largo, elimina los huesos, pícalos y rocíalos con el zumo de la otra mitad del limón (esto evitará que se ennegrezcan).




Tras esto dora el bacon para ello puedes optar por uno de estos dos métodos:


Hacerlo en el microondas. Si has elegido este método, coloca un trozo de papel de cocina sobre un plato llano y sobre este las lonchas de bacon; tapa las lonchas de bacon con otro trozo de papel de cocina e introduce el plato en el microondas. Tras esto caliéntalo a máxima potencia de 30 segundos en 30 segundos hasta obtener el crujiente deseado.






Hacerlo en la sartén. Si has elegido este método, calienta una sartén pequeña a fuego medio-alto nº 7 de la placa vitrocerámica y cuando la sartén haya cogido temperatura echa las lonchas de bacon. Cocínalas dándoles la vuelta a mitad de tiempo hasta obtener el crujiente deseado.





Cuando tengas las lonchas de bacon listas trocéalas.

A continuación mezcla todos los ingredientes junto con las hojas de canónigos y remueve.

Alíñala justo antes de servir.



"Sé una primera versión de ti, no una segunda versión de alguien".- Judy Garland

1 comentario:

  1. ¡O sin carne a la plancha! Como plato único y me la como entera en un salto...¡¡menuda pinta!!

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