viernes, 30 de junio de 2017

417.- Ensalada de arroz con atún, maíz y tomates secos en aceite





Ingredientes para 4 personas:



  • Arroz largo vaporizado, 240 gr
  • Atún, 2 o 3 latas de 80 gramos c/u
  • Caldo de pollo, 1 pastilla
  • Hoja de laurel, 1
  • Huevos, 2
  • Maíz dulce, una lata de 140 gr
  • Orégano seco, 1 cucharadita colmada
  • Pavo en fiambre, 4 rodajas gruesas cortadas en dados
  • Sal gruesa, 1 cucharada sopera
  • Tomates secos en aceite, 6/8 unidades


Para una ensalada más completa, añadir aceitunas manzanillas sin hueso y dados de queso fresco


Para la vinagreta:


  • Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas soperas
  • Sal fina, cantidad al gusto (yo no le puse)
  • Vinagre de manazana, 1 cucharada sopera


Utensilios:


  • Bote de cristal para elaborar la vinagreta
  • Cacerola
  • Cazo
  • Colador grande
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Tabla para cortar

Elaboración:



Comienza llenando la cacerola de agua y llévala a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir, agrega la hoja de laurel, la cucharada de sal gruesa, la pastilla de caldo de pollo y el arroz. Deja que el arroz hierva de 20 a 30 minutos.




Cuando el arroz esté tierno escúrrelo sobre un colador grande de cocina y enjuágalo bajo el chorro del agua fría del grifo. Vuélvelo a escurrir y colócalo en una ensaladera.

Seguidamente introduce los huevos en un cazo pequeño, cúbrelos de agua y llévalos a ebullición. Déjalos cocer por espacio de 12 minutos contando a partir de que el agua comience a hervir.





Transcurrido el tiempo retira los huevos del cazo, enjuágalos bajo el chorro del agua fría del grifo, pélalos y déjalos enfriar.

Cuando los huevos estén fríos córtalos en cuñas.

A continuación abre la lata de maíz, escúrreles el líquido, enjuágalos bajo el chorro del agua fría del grifo, escúrrelos y añádelos a la ensaladera junto al arroz.

Después abre, las latas de atún, retírales el aceite, desmenúzalos y añádelos a la ensaladera.

Tras esto corta cuatro rodajas algo gruesas de pavo en fiambre y después pícala en dados.




Trocea también los tomates secos en aceite y añade los dos últimos ingredientes también a la ensaladera.





Termina espolvoreando la cucharadita de orégano seco y culmina con las cuñas de huevo.

Tapa la ensaladera con film transparente y guárdala en el frigorífico hasta la hora de comer.

Por último mezcla en un bote de cristal las tres cucharadas de aceite de oliva y la cucharada de vinagre de manzana. Puedes elaborar la vinagreta justo en el momento de servir o puedes elaborarla junto con la ensalada y conservarla tapada en el frigorífico.

Aliña la ensalada en el momento de servir.

Espero que os sea útil.



"A partir de hoy trata a todo el mundo como si fuera su último día. Dales atención, amabilidad y entendimiento, tu vida nunca será la misma".- Og Mandino



No hay comentarios:

Publicar un comentario