miércoles, 13 de septiembre de 2017

442.- Lentejas con verduras

Tiempo de elaboración: 1 hora



Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 8 cucharadas 
  • Agua, 1 litro y medio (aproximadamente)
  • Ajo, 4 dientes
  • Calabacín blanco, 1
  • Calabaza, un trozo
  • Caldo de pollo o de verduras, 1 pastilla (opcional)
  • Cebolla, 1
  • Laurel, 1 hoja
  • Lentejas pardinas, 320 gramos
  • Pimentón dulce, una cucharadita colmada
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Pimiento verde tipo italiano, 1
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • zanahoria, 1

Utensilios:


  • Cacerola grande con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el pimentón dulce
  • Cuchillo grande y afilado
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina 

Elaboración: 





Comienza pelando y picando en láminas finas los dientes de ajo.

A continuación pela y pica en dados pequeños la cebolla.

Seguidamente vierte las ocho cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, echa los dientes de ajo, la cebolla picada y una poquita de sal fina. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y cocínalo por espacio de 8 minutos.

Mientras tanto pela y trocea en dados muy pequeños la zanahoria.

Después lava bajo el chorro del agua fría del grifo el pimiento verde y el calabacín y tras esto sécalos muy bien con un trozo de papel de cocina.

Seguidamente despepita y pica muy pequeño el pimiento verde y el calabacín. Pícalos por separado y no los mezcles porque primero echaremos uno y después el otro.

Transcurrido el tiempo, destapa la cacerola y añade la zanahoria el pimiento verde; remuévelo con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y déjalo cocinar a la misma temperatura (fuego medio-bajo), por espacio de 5 minutos más.

Mientras tanto pela y pica en dados muy pequeños la calabaza.

Transcurrido los cinco minutos, vuelve a destapar la cacerola y añade el calabacín y la calabaza. Sazona con una poquita más de sal fina, remueve, tapa la cacerola y déjalo cocinar por espacio de cinco minutos más.




Acabado el tiempo, destapa la cacerola, sube el fuego al máximo, añade la hoja de laurel y la cucharadita colmada de pimentón dulce; remueve rápidamente y sin dilación, añade un litro y medio de agua (aproximadamente).

A continuación añade las lentejas, la pastilla de caldo de pollo o de verduras desmenuzada (opcional) y la pimienta negra molida.





Tras esto, deja que el guiso llegue a su punto de ebullición.

Una vez el guiso comience a hervir, baja el fuego a temperatura media, nº 6 de la placa vitrocerámica y déjalo cocinar durante 30 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.

Sirve caliente.

Este guiso se puede dejar preparado la víspera.



"El signo más cierto de la sabiduría es la serenidad constante.- Michel de Montaigne.

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