Ingredientes para cuatro personas:
- Aceite de oliva "Virgen extra", 5-6 cucharadas
- Arroz, 400 gr
- Ajos, 4 dientes, que sean gorditos
- Cebolla, 1
- Tomates grandes y maduros, 2
- Caldo de carne o de pollo, 1 litro ( aproximadamente es el triple del volumen del arroz)
- Costillas de cerdo troceadas, 800 gr
- Pimienta negra molida, una cucharadita rasa
- Pimentón dulce, 1/2 cucharadita
- Pimentón picante, 1/2 cucharadita
- Azafrán, una hebras
- Cominos molidos, 1/2 cucharadita (opcional)
- Sal fina, cantidad necesaria
- Vino blanco , 100 ml
Utensilios:
- Cuchara de madera
- Cuchillo de cocina
- Pinzas de cocina
- Plato llano
- Sartén honda y antiadherente, cazuela o paellera con su tapadera
- Tabla de cocina
Elaboración:
Comienza salpimentando los trozos de costillas.
Seguidamente vierte el aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego fuerte.
Cuando el aceite esté caliente, echa las costillas y ve dándoles la vuelta conforme se vayan dorando por cada lado, hasta completarlos todos. Suelen tardar uso diez minutos y te recomiendo utilizar unas pinzas de cocina para ir cambiando de posición cada trozo.
Cuando la carne esté lista, sácala y resérvala en un plato.
Tras esto, pela la cebolla y pícala finita. Haz lo mismo con los dientes de ajo.
A continuación pela, despepita y pica también finito el tomate.
Cuando hayas retirado la carne incorpora los dientes de ajo laminados y fríelos brevemente.
Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados, agrega la cebolla picada, sazónala y cocínala durante cinco minutos más.
Transcurrido el tiempo, añade los tomates picados y déjalos cocinar durante cinco minutos más a la misma temperatura.
Una vez pasado el tiempo vuelve a poner los trozos de costilla en la paellera, agrega el pimentón dulce y el picante, remueve unos instantes y vierte el vino blanco.
Tras esto, deja que el conjunto se cocine durante diez minutos.
Transcurrido el tiempo añade el arroz y dale unas vueltas.
Seguidamente vierte el caldo, el azafrán, ajusta de sal y si te gusta (a mí me encanta) añade un poco de comino molido y deja que el arroz se cocine durante 20 minutos. Los primeros diez minutos cocínalo con la paellera destapada y a fuego alto, nº 9 de la placa vitrocerámica, el resto del tiempo hazlo con la paellera tapada y a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.
Transcurrido el tiempo aparta el arroz del fuego y déjalo reposar tapado durante cinco minutos más.
Y ya está listo para consumir, espero que os guste.
"No me conoces, me imaginas, solo ves en mí lo que eres tu."- Alejandro Jodorowky
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