lunes, 23 de mayo de 2022

680.- Arroz con costillas de cerdo



Muy sabroso...








Ingredientes para cuatro personas:


  • Aceite de oliva "Virgen extra", 5-6 cucharadas
  • Arroz, 400 gr
  • Ajos, 4 dientes, que sean gorditos
  • Cebolla, 1
  • Tomates grandes y maduros, 2
  • Caldo de carne o de pollo, 1 litro ( aproximadamente es el triple del volumen del arroz)
  • Costillas de cerdo troceadas, 800 gr
  • Pimienta negra molida, una cucharadita rasa
  • Pimentón dulce, 1/2 cucharadita 
  • Pimentón picante, 1/2 cucharadita
  • Azafrán, una hebras
  • Cominos molidos, 1/2 cucharadita (opcional)
  • Sal fina, cantidad necesaria
  • Vino blanco , 100 ml


Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchillo de cocina
  • Pinzas de cocina
  • Plato llano
  • Sartén honda y antiadherente, cazuela o paellera con su tapadera
  • Tabla de cocina


Elaboración:


Comienza salpimentando los trozos de costillas.

Seguidamente vierte el aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente, echa las costillas y ve dándoles la vuelta conforme se vayan dorando por cada lado, hasta completarlos todos. Suelen tardar uso diez minutos y te recomiendo utilizar unas pinzas de cocina para ir cambiando de posición cada trozo.



Cuando la carne esté lista, sácala y resérvala en un plato.

Tras esto, pela la cebolla y pícala finita. Haz lo mismo con los dientes de ajo.

A continuación pela, despepita y pica también finito el tomate.

Cuando hayas retirado la carne incorpora los dientes de ajo laminados y fríelos brevemente.

Cuando los dientes de ajo estén ligeramente dorados, agrega la cebolla picada, sazónala y cocínala durante cinco minutos más.

Transcurrido el tiempo, añade los tomates picados y déjalos cocinar durante cinco minutos más a la misma temperatura.



Una vez pasado el tiempo vuelve a poner los trozos de costilla en la paellera, agrega el pimentón dulce y el picante, remueve unos instantes y vierte el vino blanco. 



Tras esto, deja que el conjunto se cocine durante diez minutos.



Transcurrido el tiempo añade el arroz y dale unas vueltas.



Seguidamente vierte el caldo, el azafrán, ajusta de sal y si te gusta (a mí me encanta) añade un poco de comino molido y deja que el arroz se cocine durante 20 minutos. Los primeros diez minutos cocínalo con la paellera destapada y a fuego alto, nº 9 de la placa vitrocerámica, el resto del tiempo hazlo con la paellera tapada y a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.



Transcurrido el tiempo aparta el arroz del fuego y déjalo reposar tapado durante cinco minutos más.

Y ya está listo para consumir, espero que os guste.



"No me conoces, me imaginas, solo ves en mí lo que eres tu."- Alejandro Jodorowky



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