domingo, 2 de septiembre de 2018

529.- Solomillo de cerdo al whisky (o al "güisqui").- Sevilla.- Andalucía.-


"Andalucía es increíble. Oriente sin veneno. Occidente sin acción".- Federico García Lorca.




Ingredientes para 5 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Agua, 2 vasos (400 ml)
  • Ajos, 10/12 dientes
  • El zumo de un limón
  • Sal fina, cantidad necesaria
  • Solomillo de cerdo, 2 piezas de unos 500 gr cada uno
  • Whisky, 175 ml (un poco menos de un vaso)

Utensilios:


  • Cuchillo grande y afilado
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Espumadera
  • Exprimidor de cítricos
  • Sartén grande con su tapadera
  • Vaso, para medir los líquidos



Elaboración:






Comienza cortando los solomillos en medallones de 3 o 4cm de grosor.




Seguidamente vierte el aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a máxima potencia.

Mientras el aceite se calienta, haz un corte transversal a los dientes de ajo.

Cuando el aceite esté caliente, echa los dientes de ajo y fríelos durante 2 minutos.




Transcurrido el tiempo incorpora a la sartén los solomillos y dóralos bien por ambas partes,  unos dos minutos por cada cara.




Cuando la carne esté bien sellada, sazona ambas caras de cada trozo de solomillo con sal fina.

A continuación añade el zumo del limón, el whisky y los dos vasos de agua.




Tras esto tapa la sartén y deja que los solomillos se cocinen a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica durante 35/40 minutos o hasta que los solomillos estén tiernos. Añade más agua si esto fuera necesario.

Sirve caliente acompañado de patatas fritas.

Espero que os guste.



"Desechad tristezas y melancolías. La vida es amable, tiene pocos días y tan sólo ahora la hemos de gozar".- Federico García Lorca.




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