viernes, 14 de septiembre de 2018

531.- Lomo encebollado.- Fácil y muy económico.-





Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas más el que se necesite para asar los filetes de lomo
  • Caldo de pollo, 375 ml (un vaso y medio)
  • Cebolla, 2 (que sean grandes)
  • Filetes de lomo, 12/16 unidades (depende de lo que queráis comer)
  • Harina de trigo, 2 cucharadas colmadas
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Vino blanco seco, 250 ml (un vaso)


Utensilios:



  • Cuchara de madera,
  • Cuchillo grande y afilado
  • Pinzas de cocina
  • Sartén grande con su tapadera
  • Sartén mediana
  • Tabla de cocina
  • Vaso o jarra medidora, para medir los líquidos


Elaboración:



Comienza pelando y picando en julianas las cebollas.





Seguidamente vierte el aceite de oliva en la sartén grande y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las cebollas, sazónalas con una poquita de sal fina, remuévela con la cuchara de madera, tapa la sartén y cocínala durante 6 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se quemen.





A continuación incorpora la harina de trigo y remueve durante un minuto.





Transcurrido el tiempo añade el vino blanco y la pimienta negra molida deja que el alcohol se evapore hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.





Después de esto añade un vaso de caldo de pollo y deja que la salsa reduzca. Si ves que se queda demasiado espesa añade medio vaso de caldo más.

Cuando la salsa esté a tu gusto aparta.

Seguidamente vierte dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén mediana y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, echa los filetes de lomo por tandas y ásalos por ambas caras. No lo tengas más de 30 segundos por cada lado o te quedarán muy duros. Sazónalos con una poquita de sal fina después de retirarlos de la sartén. Añade más aceite a la sartén cuando esto sea necesario.




Sirve los filetes de lomo con la salsa de cebolla. Yo trituro una parte de las cebollas con su líquido porque a uno de mis hijos no le gusta la cebolla entera pero sí su sabor.




Espero que os guste.



"No busques personas con tus mismos gustos, busca personas con tus mismos valores".-





No hay comentarios:

Publicar un comentario