Sin chorizo, sin morcilla y sin panceta, pero más ricas no pueden estar.
Os recuerdo que la finalidad de este blog es elaborar una cocina sabrosa pero a muy bajo costo.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
- Ajos, 2 dientes
- Azafrán ( o en su defecto colorante alimenticio), 1/2 cucharadita rasa
- Cebolla blanca, 1
- Cominos molidos, 1 cucharadita rasa
- Habichuelas blancas o chícharos (en Sevilla), 500 gr
- Laurel, 1 hoja
- Patatas, 2 medianas
- Pimentón dulce o picante (o una mezcla de los dos), 1 cucharadita y media
- Pimientos verdes (tipo italiano), 2
- Sal fina, cantidad necesaria
- Tomates maduros (los míos eran de los de ensalada), 2
- Zanahoria, 3
Utensilios:
- Batidora eléctrica
- Cacerola grande con su tapadera
- Cazo pequeño para escaldar los tomates
- Cuchara de madera
- Cuchillo de cocina
- Sartén pequeña con su tapadera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Las habichuelas hay que tenerlas a remojo en agua doce horas antes de comenzar la elaboración del plato.
Una vez transcurrido el tiempo, las escurrimos, las enjuagamos con agua fresca y las ponemos en la cacerola.
Seguidamente las cubrimos con agua fresca y las ponemos a fuego fuerte con la cacerola tapada.
Cuando hiervan, bajamos el fuego al nº 3 de la placa vitrocerámica y con la ayuda de un cazo le retiramos la espuma que salga, cuando veamos que ha dejado de soltar espuma, le añadimos una poquita de agua fría (así evitamos que las habichuelas se nos abran ) las volvemos a tapar y continuamos con la cocción a fuego lento.
Mientras tanto procederemos a preparar todas las hortalizas:
- Pelamos y picamos en dados la cebolla.
- Pelamos y picamos en láminas los dos dientes de ajo
- Despepitamos y troceamos los pimientos
- Pelamos y cortamos en dados las zanahorias
- Pelamos y troceamos las patatas
- Escaldamos los tomates durante 2 minutos en agua hirviendo. Una vez transcurrido el tiempo, los sacamos del agua, les retiramos la piel, las pepitas y lo troceamos.
A continuación echamos las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la sartén pequeña y lo calentamos a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echamos los dientes de ajo y sofreímos.
A continuación echamos la cebolla y la dejamos que se rehogue durante un par de minutos.
Seguidamente echamos los pimientos.
Tras esto sazonamos las hortalizas con una poquita de sal fina, las removemos, tapamos la sartén con su tapadera y dejamos que se hagan por espacio de 12 minutos aproximadamente.
Transcurrido el tiempo, destapamos la sartén y echamos los tomates troceados junto con otra pizca de sal, removemos, tapamos nuevamente la sartén, subimos un poco el fuego y lo dejamos cocinar durante 6 minutos más.
Cuando las hortalizas estén hechas, las retiramos del fuego y le echamos la cucharadita y media de pimentón dulce o picante (o una mezcla de los dos) y la cucharadita de cominos. Removemos un momento y trituramos. [Podemos añadir un poco de caldo de las habichuelas para triturarlas mejor]
Una vez estén todas las hortalizas trituradas las echamos a las habichuelas, le ponemos también la hoja de laurel, el azafrán o en su defecto el colorante y proseguimos con la cocción.
Cuando las habichuelas lleven una hora de cocción, las destapamos, le añadimos las zanahorias, las patatas y las sazonamos al gusto.
Transcurrido el tiempo, retiramos del fuego y servimos.
Este potaje se puede elaborar con un día de antelación.
Espero que os guste.
"Algunas personas causan felicidad a donde van; otras ,cuando se van".- Oscar Wilde.
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