sábado, 5 de octubre de 2019

597.- Macarrones con setas (Victoria)


Si deseas un plato completamente vegetariano o más económico prescinde del jamón.

Si deseas un plato más jugoso (A nosotros nos gusta la pasta más seca), sustituye el tomate troceado por tomate frito.






Ingredientes:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Ajo, 1 diente
  • Cebolla, 1
  • Jamón serrano cortado en daditos, 120 gr
  • Macarrones, 400 gr
  • Mantequilla, 1 cucharada rasa
  • Queso rallado (yo usé una mezcla de Emmental y Parmesano), 4 cucharadas colmadas
  • Orégano seco (opcional), cantidad al gusto
  • Pan rallado, 2 cucharadas soperas
  • Perejil picado, una cucharada colmada
  • Pimienta negra molida (opcional), cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad necesaria
  • Sal gruesa, una cucharada (para cocer los macarrones)
  • Setas cultivadas, 500 gr
  • Tomates enteros pelados (pueden ser en conservas o  naturales, los naturales tienes que escaldarlos y pelarlos), 500 gr
  • Tomillo seco (opcional), cantidad al gusto


Utensilios:



  • Una cacerola proporcionada
  • Un colador grande
  • Una cuchara de madera
  • Un cuchillo grande
  • Una fuente que pueda ir al horno
  • Una sartén proporcionada con su tapadera
  • Una tabla de cortar


Elaboración:


Comienza cociendo los macarrones en abundante agua con sal gruesa el tiempo que indique el fabricante.

Cuando los macarrones estén "al dente" (en esta receta es importante que los macarrones estén algo duros porque después irán al horno), escúrrelos y colócalos en la fuente.

Mientras tanto prepara las hortalizas:

  • Pela y pica el diente de ajo
  • Pela y pica en dados la cebolla
  • limpia (si procede) y trocea las setas
  • Si no tienes tomate entero pelado en conserva, escalda los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos. Transcurrido el tiempo sácalos del agua, pélalos, quítales las semillas y trocéalos.

Seguidamente echa el aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa el diente de ajo y sofríelo.

Después echa la cebolla y una poquita de sal (con la sal se ablanda antes), tapa la sartén y deja cocinar durante cinco minutos.

Tras esto añade las setas, échales su sal, remueve, vuelve a tapar la sartén y deja que las setas se cocinen por espacio de 15 minutos.




Transcurrido el tiempo añade los tomates troceados, el jamón cortado en dados y el perejil; vuelve a remover y cocina durante cinco minutos más subiendo ahora la intensidad del fuego.

(En esta foto aún no había incorporado los tomates, please!)




Una vez finalizada la cocción, añade el sofrito a la fuente de los macarrones y remueve bien. 

Añade si así lo deseas, un poco de tomillo, de orégano y de pimienta negra molida al gusto; vuelve a remover.





Seguidamente reparte el queso rallado por la superficie.

A continuación esparce también por la superficie las dos cucharadas de pan rallado y la mantequilla cortada a trocitos.




Por último introduce la fuente en el horno y caliéntalo (porque ya está todo cocinado), a 200 ºC.

Y ahora sí, por último de verdad, cuando el conjunto esté caliente gratínalo.

Se sirve caliente.

Espero que os guste.


"No hay nada más peligroso que un tonto motivado".-

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