viernes, 8 de mayo de 2020

627.- Bizcocho de plátano y chocolate


Tiempo de confinamiento, tiempo de bizcochos





Ingredientes para un bizcocho:



  • Azúcar, 160 gr
  • Chocolate para postres, 75 gr
  • Esencia de vainilla líquida, 1 cucharadita
  • Harina de trigo, 150 gr
  • Huevos de tamaño grande, 3
  • Levadura química, un sobre (16 gr)
  • Mantequilla a temperatura ambiente, 150 gr
  • Plátanos maduros, 3 o 4
  • Sal, un pellizco


Utensilios:



  • Colador grande o tamizador
  • Cucharilla para medir la esencia de vainilla
  • Bol amplio 
  • Film transparente
  • Molde para horno
  • Paleta de cocina
  • Peso de cocina
  • Picadora eléctrica o tabla y cuchillo
  • Varillas eléctricas o manuales


Elaboración:







Comenzamos picando el chocolate para ello puedes usar una picadora eléctrica o picarlo sobre una tabla con un cuchillo. Reserva.





A continuación pela y tritura los plátanos (yo los trituré en el mismo aparato donde piqué el chocolate). Reserva.




Seguidamente echa en un bol, los huevos (cascados), la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y la cucharadita de esencia de vainilla.

Tras esto bate con las varillas (mejor eléctricas) hasta que todo esté bien integrado.




Cuando todo esté bien integrado mezcla en el colador o en el tamizador la harina con la levadura y ve agregándolo a la masa anterior.




A continuación mezcla la harina con la levadura con la ayuda de una paleta de cocina, aquí ya no es necesario usar las varillas eléctricas, hasta que la harina quede bien integrada con el resto de los ingredientes.


Tras esto añade, la sal, los plátanos triturados y el chocolate picado, vuelve a mezclar con la paleta de cocina hasta que todo esté bien integrado.

Seguidamente añade la mezcla al molde, yo horneé este bizcocho en un molde de silicona el cual no necesita ser engrasado pero si tu molde no es de silicona engrásalo previamente con mantequilla y harina para evitar que el bizcocho, una vez horneado, se quede pegado.




Y tras esto sólo queda hornearlo.

Hornéalo a 180 ºC con el horno previamente precalentado durante 45 minutos aproximadamente, ve vigilándolo y comprobando con un palillo el punto de cocción porque todos los hornos no son iguales.

Una vez horneado, saca el bizcocho del horno y déjalo que se enfríe antes de desmoldarlo.

Una vez desmoldado envuélvelo en film transparente para evitar que se endurezca.

Este bizcocho tiene una textura densa y un delicioso sabor. Bien tapado se mantiene tierno durante más de una semana aunque dudo que os dure tanto tiempo.

Espero que os guste.



"Pocos ven lo que somos, pero todos ven lo que aparentamos".- Nicolás Maquiavelo.


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