domingo, 28 de febrero de 2016

70.- Habas con jamón y huevos fritos # el asalta blog #

¡Último día del mes! ¿y eso que significa? ¡Asalta blog!  Y este mes he tenido el gusto de asaltar nada más y nada menos que a Iassakka, autora de "El caldero de Nimuë", un blog maravilloso, repleto de recetas sanas y deliciosas; llevo varios años siguiendo a Iassakka y tenía clarísimo la receta que iba a hacer si algún día le tocaba ser asaltada, hasta que tuve que asaltarla y entonces.... ya no lo tenía tan claro, me costó tres días, tres días decidir que receta iba a hacer!!!! y yo que la tenía tan decidida.... pues ya veis, al final me decidí por otra receta ¿y por qué? porque los mercados están llenos de habas y a mi marido y a mí nos encanta. En mi antiguo blog tenía una receta de habas (la cual ya traspasaré a este cuando le llegue su turno) pero era una receta de habas caldosas con morcilla así que decidí que me gustaría saber como se hacían las habas al estilo de Granada y..... ¡nos encantó!!! al final, la elección fue la correcta.





Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de girasol, 1 vaso
  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Agua, 1/2 vaso
  • Ajos, 1 cabeza
  • Azúcar, 1 cucharadita (yo usé azúcar moreno)
  • Cebolletas, 3
  • Habas en vaina, 3 kg
  • Huevos, 2
  • Jamón ibérico (yo usé un paquete de jamón en tacos de 150g)
  • Pastilla de caldo de verdura, 1/2 opcional
  • Pimienta negra molida, 1/3 de cucharadita
  • Sal fina, al gusto
  • Tomillo, 1 cucharadita
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso

Utensilios:


  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla pequeña, te servirá de medida para las especias
  • Cuchillo de cocina grande y afilado
  • Espumadera
  • Sartén pequeña 
  • Tabla de cocina
  • Vaso, te servirá de medida para el vino y el agua


Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es pelar las habas ¡puedes invitar a los niños a realizar esta labor, seguro que les encanta!



Cuando tengamos las habas peladas, las reservaremos y continuaremos preparando el resto de ingredientes.



Comienza pelando y laminando los dientes de ajo.

Seguidamente pica la cebolleta en julianas.



Tras esto, vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio.

Introduce los ajos laminados en la cacerola y fríelos hasta que estén dorados.

A continuación incorpora la cebolleta picada junto a una poquita de sal fina, baja un poco el fuego y tapa la cacerola; deja que la cebolleta se ablande por espacio de 10 minutos, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.



Cuando la cebolleta esté tierna, incorpora las habas  sube el fuego al nº 7 de la placa vitrocerámica  y saltéalas durante un par de minutos removiendo continuamente con tu cuchara de madera.

Seguidamente añade el medio vaso de vino blanco seco y deja que el alcohol se evapore durante un par de minutos.



A continuación agrega el medio vaso de agua, la cucharadita de tomillo, la pimienta negra molida y si lo deseas, puedes poner media pastilla de caldo de verdura.



Tras esto, tapa la cacerola y deja que las habas se sigan cocinando a la misma temperatura durante 10-12 minutos .

Después les añadimos la cucharadita de azúcar y seguimos cocinando las habas, pero esta vez con la cacerola destapada durante 2 minutos más.



Transcurridos los dos minutos incorpora los tacos de jamón, baja el fuego y deja las habas cocinar destapadas, hasta que estén tiernas. 



Cuando las habas estén a tu gusto sirve en los platos.

Por último, vierte el vaso de aceite de girasol en la sartén pequeña y caliéntalo a fuego medio-alto.

Casca los huevos y añádelos a la sartén pequeña, añádeles una poquita de sal fina y fríelos a tu gusto.

Cuando estén listos, saca los huevos de la sartén con la ayuda de una espumadera y dispón cada uno de ellos en los platos junto a las habas.

¡¡¡ MUY RICAS !!!

¡Gracias por esta receta querida Iassakka!




"Se que no le caigo bien a todo el mundo, pero mi conciencia está tranquila porque no finjo ser quien no soy".