Ingredientes:
Para el almíbar:
- Agua, 3 vasos
- Azúcar, 2 vasos
- Limón, una rodaja
Para la Baklava:
- Aceite de girasol o maíz, una cucharada
- Mantequilla (yo la uso con sal), una barra de 150 gr
- Masa filo, 2 paquetes (20 láminas)
- Nueces peladas, un paquete de 250 gr
Utensilios:
- Una bandeja que pueda ir al horno
- Una brocha de silicona
- Un cacito
- Un cazo
- Un cuchillo
- Una picadora
- Un paño de cocina limpio
- Una sartén pequeña
- Una tabla para cortar
Elaboración:
Comenzaremos vertiendo los tres vasos de agua, el azúcar y la rodaja de limón en el cazo.
Tras esto acerca el cazo al fuego y llévalo a ebullición.
Una vez alcance el punto de ebullición, bajar el fuego a temperatura media, nº 6 de la placa vitrocerámica y déjala cocer por media hora. Una vez acabado el tiempo retira del fuego y deja el almíbar enfriar a temperatura ambiente.
Seguidamente tritura las nueces en trocitos pequeños.
A continuación funde en una sartén la mantequilla junto con la cucharada de aceite de girasol o de maíz para evitar que la mantequilla se queme.
Cuando la mantequilla esté derretida, aparta del fuego y reserva.
Tras esto abre el paquete de masa filo y coge una lámina, tapa el resto con un paño de cocina para evitar que se sequen.
A continuación coloca la hoja de masa filo en la mesa de trabajo y úntala con un poco (como dos cucharaditas) de mantequilla derretida.
Seguidamente coge otra hoja de masa filo, colócala encima de la primera y úntala también con un poco de mantequilla derretida. Ayúdate de la brocha de silicona para realizar esta operación.
Seguidamente espolvorea la superficie de la masa filo con un poco de nueces trituradas, tras esto haz un rulo y después coloca cada una de tus manos en un extremo del rulo y empuja hacia dentro hasta que adquiera la forma de un acordeón.
Después de esto colócalo en la fuente de horno.
Repite esta operación hasta acabar con todas las láminas de masa filo.
Cuando las tengas todas listas, rocíalas con el resto de la mantequilla derretida.
Tras esto CORTA CON UN CUCHILLO BIEN AFILADO O DE SIERRA LOS RULOS DEL TAMAÑO QUE DESEES HACER LOS PASTELITOS. [Pongo esto en mayúsculas porque no se te puede olvidar, es un paso importantísimo, después de horneados no podrás partirlos].
Seguidamente introduce la bandeja en el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
Cuando las baklavas estén listas sácalas del horno y déjalas enfriar.
Una vez estén frías, rocíalas con el almíbar y ya están listas para servir.
Yo las tapo con film transparente y las dejo a temperatura ambiente.
Estas baklavas aguantan por muchos días en perfecto estado.
Espero que os gusten.
"Cada día sabemos más y entendemos menos".- Albert Einstein
Qué buena pinta. Como todo 😋
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
Eliminar