sábado, 10 de abril de 2021

649.- Arroz con morcón de Serón- Producto de Almería


Con una pieza de morcón, una cebolla y arroz conseguimos una receta con un sabor extraordinario.




 Ingredientes para 4 personas:





  • Aceite de oliva, 3 cucharadas
  • Arroz (en mi caso, arroz largo brillante), 400 gr
  • Bacon ahumado, 4 lonchas
  • Caldo de pollo, el doble del volumen de arroz (si no dispones de caldo de pollo, añade al arroz el doble de agua que de volumen de arroz y una pastilla de caldo de pollo)
  • Cebolla, 1
  • Colorante alimenticio, 1/3 de cucharadita rasa
  • Morcón de Serón, una pieza
  • Pimienta negra molida, una cucharadita rasa


Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande de cocina
  • Papel de cocina
  • Plato llano
  • Sartén o paellera grande con su tapadera


Elaboración:


Comienza cortando el morcón en trozos regulares.

Después de eso corta el bacon en trozos.

Seguidamente pela y pica la cebolla en dados.

Tras esto, calienta la sartén o paellera y dora los trozos de bacon hasta que estén dorados. 




Cuando el bacon esté dorado, añade  los trozos de morcón y dóralos brevemente, ten en cuenta que este producto ya está cocinado y listo para su consumo.




Cuando los trozos de morcón estén dorados, retira el morcón y el bacon del fuego y déjalos reposar sobre un plato llano cubierto de papel de cocina para eliminar la grasa sobrante.

Después de esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén o paellera y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla picada, agrega una poquita de sal, remueve, tapa la sartén o paellera y deja que la cebolla se cocine durante 15 minutos.



Transcurrido el tiempo, añade el arroz y remueve bien.

Seguidamente vierte el caldo de pollo, el colorante alimenticio y la pimienta negra molida.




Deja cocer el arroz a fuego fuerte durante 10 minutos con la sartén o paellera destapada, después baja el fuego a temperatura media-baja, nº 4 de la placa vitrocerámica, añade el morcón y el bacon que tenías reservado, tapa la sartén y sigue cocinando el arroz durante 10 minutos más o hasta que el arroz esté tierno.

Transcurrido el tiempo, retira la sartén o paellera del fuego y déjalo reposar tapado durante 10 minutos más.

Transcurrido el tiempo sirve el arroz.




Espero que os guste.


"No ser amados es una simple desventura, la verdadera desgracia es no amar".- (Albert Camus)




3 comentarios:

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  3. A la tercera....Me parece una receta excelente, además con el protagonismo de un producto de mi tierra, Almería.

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