domingo, 26 de octubre de 2025

728.- Morcilla de Verano# Berenjenas con cebolla y piñones

Esta deliciosa especialidad típica de la región de Murcia, conocida también como “morcilla de guerra” o “morcilla vegana”, recibe su curioso nombre por su parecido visual con la morcilla tradicional. Eso sí, no contiene ni rastro de carne: se prepara únicamente con productos frescos de la huerta murciana, lo que la convierte en un plato tan sabroso como saludable. Espero que os guste. 




Ingredientes para cuatro/seis personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Cebolla, 1kg
  • Berenjenas, 1kg
  • Piñones, 50 gr
  • Orégano seco, dos cucharaditas
  • Canela molida, una cucharadita rasa
  • Comino molido, 1/2 cucharadita rasa
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Clavos de olor, 3
  • Sal, cantidad al gusto


Utensilios:


  • Tabla de cocina
  • Pelaverduras
  • Cuchillo de cocina
  • Sartén proporcionada con su tapadera
  • Sartén pequeña
  • Cuchara de madera


Elaboración:


Comienza pelando y picando muy fina la cebolla.



A continuación vierte el aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, echa la cebolla, añade una poquita de sal, remueve, tapa la cacerola y déjala cocinar durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.



Mientras tanto, pela las berenjenas y trocéalas en dados pequeños.



Transcurrido el tiempo, destapa la sartén, añade las berenjenas, sazona con una poquita de sal, remueve y déjalas cocinar a fuego medio, nº6 de la placa vitrocerámica por espacio de 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

A mitad de la cocción añade el orégano, la canela, el comino molido, la pimienta negra, los clavos de olor y remueve bien.

Un poco antes del final de la cocción, sofríe los piñones en una sartén pequeña sin añadir nada de grasa, hasta que estén ligeramente dorados y después, añádelos a las berenjenas. 




Al final de la cocción rectifica de sal.



Se puede tomar recién hecha o a temperatura ambiente. Está buenísima!!






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