El codillo es la parte del cerdo ubicada entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. Es una carne muy económica. El codillo tiene un sabor fuerte pero muy aromático, su carne es gelatinosa y muy sabrosa....¡anda, si hasta ha rimado!... pues entre rima y rima nos vamos a la cocina.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
- Agua, 1/2 litro (500 ml)
- Brandy, 1/2 vaso
- Cebolla, 1
- Codillos de cerdo, 3-4 unidades
- Laurel, 2 hojas
- Nata líquida "especial cocina", 100 ml
- Pimentón dulce, 1 cucharadita de postre
- Pimienta negra en grano, 4 bolitas
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Pimiento rojo, 1
- Pimiento verde, 1
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tomates maduros, 2
- Vino blanco seco, 1 vaso
- Zanahoria, 1
Utensilios:
- Batidora eléctrica
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
- Cucharilla de postre, te servirá de medida para el pimentón
- Cuchillo grande de cocina
- Olla express o rápida con su tapadera a presión y otra más normal que encaje bien
- Papel de cocina
- Pelaverduras o cuchillo pequeño y afilado
- Pinzas de cocina
- Tabla de cocina para cortar
- Vaso, te servirá de medida para el brandy y el vino
Elaboración:
Comienza salpimentando los codillos generosamente con sal fina y pimienta negra molida por ambas caras.
Vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la olla y caliéntalo a fuego fuerte.
Cuando el aceite esté caliente echa los codillos y dóralos bien por ambas caras. Como son tan grandes deberás dorarlos uno a uno.
Saca los codillos una vez estén dorados y resérvalos en un plato. Retira la olla del fuego y reserva el aceite.
Seguidamente lava bajo el chorro del agua fría del grifo los pimientos y los tomates.
Tras esto sécalos con un trozo de papel de cocina.
A continuación quita el pedúnculo y las semillas de los pimientos, tras esto, trocéalos. Reserva los tomates.
Después de esto pela y pica la cebolla en dados.
Seguidamente vuelve a poner la olla al fuego, pero esta vez a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa las hortalizas, sazónalas con sal fina, remuévelas con tu cuchara de madera, tapa la olla con la tapadera normal y déjalas que se cocinen durante 12 minutos, removiéndolas de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Mientras tanto pela la zanahoria usando para ello un pelaverduras o un cuchillo pequeño y afilado. Después de esto pícala.
Transcurrido el tiempo de cocción de las hortalizas, destapa la olla y echa la zanahoria picada, vuelve a remover, tapa la olla nuevamente con su tapadera normal y déjala hacer durante 3 minutos.
Mientras tanto pica los tomates y échalos a la olla una vez haya transcurrido el tiempo de cocción de la zanahoria. Deja hacer los tomates durante 5 minutos o hasta que estén deshechos.
Transcurrido el tiempo, destapa la olla, añade las hojas de laurel, las bolitas de pimienta negra y la cucharadita de pimentón dulce, remueve bien durante 30 segundos y tras esto vierte el vaso de vino blanco.
Vuelve a remover, deja que el alcohol del vino se evapore durante un par de minutos e introduce los codillos en la olla.
Seguidamente vierte el medio vaso de brandy y el agua. Tapa la olla con su tapadera a presión y déjalos hacer por espacio de 45 minutos en el caso de que estés usando una olla express, contando a partir de que suba la válvula. Si tu olla es de las superrápidas tienes que dejarlo por espacio de 30 minutos.
Transcurrido el tiempo, aparta la olla del fuego y deja que la válvula baje de forma natural.
Cuando puedas abrir la olla, saca los codillos y tritura las hortalizas junto con todo el líquido hasta que obtengas una salsa fina.
Tras esto calienta la salsa a fuego medio, añade la nata líquida, remueve bien y sírvela en una salsera.
Sirve los codillos caliente junto con la salsa.
"La única diferencia entre un mal día y un buen día es tu actitud"
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