Ingredientes para la ensalada:
- Berros
- Canónigos
- Escarola
- Hojas de roble
- Hojas de rúcula
- Lechuga romana
- [........]
Para la vinagreta especial muy elaborada:
- Aceite de oliva virgen extra, 10 cucharadas
- Ajo, 1 diente
- Cebollino, 1 cucharadita
- Hierbas provenzales (en especias), 1 cucharadita rasa
- Mostaza de "Dijon", 1 cucharadita
- Sal fina, 1 cucharadita rasa
- Pimienta negra molida, 1/ cucharadita
- Salsa inglesa "Worcestershire", 2 cucharadas
- Vinagre de sidra o manzana, 2 cucharadas
Utensilios:
- Cuchillo pequeño
- Ensaladera honda
- Varillas manuales
Elaboración:
Pela el diente de ajo y machácalo. Unta con la pasta obtenida todo el fondo y las paredes de la ensaladera. Esto le dará un toque muy especial.
En la misma ensaladera añade por este orden:
La sal y la pimienta
La mostaza
La salsa inglesa y el vinagre.
Tras esto remueve bien estos cuatro ingredientes hasta que queden bien disueltos, usando para ello las varillas manuales.
Seguidamente añade las hierbas provenzales y el cebollino picado.
A continuación incorpora el aceite poco a poco removiendo al mismo tiempo con las varillas manuales hasta formar una especie de emulsión.
Sólo en el momento de comer añade sobre esta vinagreta las hojas de ensaladas y remueve en la mesa justo cuando se vaya a consumir.
Utilízala como guarnición de carnes o pescado a la plancha.
"Sin complejos, sin orgullo. Cuando uno no puede correr, anda, cuando no puedes andar te arrastras y cuando no puedes ni eso, pides a alguien que cargue contigo"
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