Ingredientes para 500 ml de salsa:
- Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
- Brandy de Jerez, 100 ml
- Caldo de pollo, 300 ml (en su defecto agua y una pastilla de caldo de pollo )
- Cebolleta (de tamaño grande), 1
- Harina de trigo, 2 cucharaditas colmadas
- Hierbas al gusto (orégano, tomillo, romero...), puedes poner todas las que quieras o ninguna.
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Sal fina, cantidad necesaria
Utensilios:
- Batidora eléctrica
- Cacerola pequeña
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Jarra medidora
Elaboración:
Comienza pelando y picando la cebolleta en dados pequeños.
Seguidamente vierte el aceite de oliva en la cazuela y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa la cebolleta, sazónala con dos pizcas de sal, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que la cebolleta se ablande por espacio de quince minutos.
Transcurrido el tiempo destapa la cacerola y añade las dos cucharaditas colmadas de harina de trigo, remueve bien durante dos minutos y a continuación vierte el brandy.
Deja que el alcohol del brandy se evapore y añade el caldo de pollo o en su defecto el agua y la pastilla de caldo (yo opté por la segunda opción pero sólo necesité media pastilla de caldo de pollo).
A continuación deja hervir la salsa durante cinco minutos a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica.
Transcurrido el tiempo aparta del fuego y tritura la salsa.
Antes de servir espolvoree con una poquita de pimienta negra molida.
Sirve caliente.
Para acompañar filetes de pollo a la plancha o pollo asado.
"No importa lo lento que vayas mientras no te detengas".- Confucio.
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