miércoles, 10 de octubre de 2018

536.- Bizcoflan de manzana.- Cocina tradicional- Para toda la familia.-




Ingredientes para un bizcoflan:


  • Manzanas reinetas, 2

Para el flan:


  • Azúcar blanquilla, 100 gr
  • Huevos de tamaño grande, 4
  • Leche entera o semidesnatada, 500 ml

Para el bizcocho

  • Azúcar blanquilla, 60 gr
  • Harina de repostería, 60 gr
  • Huevos tamaño grande, 2

Para el caramelo:


  • Azúcar blanquilla, 100 gr
  • El  zumo de medio limón

Utensilios:




  • Batidor de varillas manual o eléctricas
  • Boles grandes, 2
  • Espátula de madera o de silicona
  • Molde de 22/24 cm
  • Rustidera grande o bol grande que pueda ir al horno
  • Sartén de tamaño mediana (para hacer el caramelo)
  • Tamizador de harina o colador grande de cocina.



Elaboración:


Vamos a comenzar elaborando el caramelo, para ello echa en la sartén el azúcar y el zumo del medio limón. Calienta la sartén a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica y deja que el azúcar se vaya oscureciendo. 




Cuando el caramelo esté a tu gusto [hay quien prefiere el caramelo de color dorado y a otras personas les gusta casi negro], retíralo del fuego y viértelo en el fondo del molde. Dale vueltas al molde para que el caramelo se reparta bien.





Seguidamente pela, descorazona y lamina en gajos finos las dos manzanas.

A continuación coloca todos los gajos de manzana cubriendo el fondo del molde, encima del caramelo.





Tras esto vamos a preparar el flan y para ello mezclaremos en un bol los cuatro huevos, los cien gramos de azúcar y el medio litro de leche. 




Seguidamente vierte la mezcla obtenida encima de las manzanas (no te preocupes si los gajos de manzana suben a la superficie porque durante el horneado cada elemento ocupará su lugar).




Tras esto echa en otro bol (o en el mismo pero limpio y seco), los tres huevos del bizcocho y el azúcar blanquilla. Bate con tus varillas manuales o eléctricas hasta que el azúcar blanquee y doble su volumen.

Cuando la mezcla de huevos y azúcar esté blanqueada añade la harina previamente tamizada y mezcla con la espátula hasta que todos los ingredientes del bizcocho estén bien integrado.





A continuación echa la mezcla del bizcocho en el molde encima de la del flan. ¡Sí, lo sé, todo es un desastre, ambas mezclas se han ligado y los trozos de manzana están por aquí y por allá! Pero repito, no os preocupéis cuando lo saquéis del horno todo estará ordenado o eso espero.😉




Tras esto llena hasta la mitad una rustidera grande con agua y coloca el molde encima. El agua debe llegar hasta la mitad del molde (este postre se hace al baño maría).

Seguidamente introduce los moldes en el horno previamente precalentado a 200º C. y hornéalo durante 45/60 minutos (depende del molde utilizado y la potencia del horno).

Transcurrido el tiempo introduce un palillo en el centro del dulce y si este sale limpio es que el bizcoflan ya está listo, si el palillo sale manchado de masa, déjalo unos minutos más y tras esto vuelve a introducir el palillo.

Cuando el bizcoflán esté terminado saca el molde del horno y de la rustidera (ya puedes tirar el agua de la rustidera). Deja enfriar el bizcoflán a temperatura ambiente. Cuando esté totalmente frío desmóldalo e introdúcelo en la nevera durante seis horas como mínimo. Puedes dejarlo en la nevera, eso sí bien tapado con film transparente un día entero.

Se toma frío.




Espero que os guste



"Si dejas de desear el hombre más rico serás".- Don Quijote de la mancha. 



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