sábado, 2 de julio de 2022

685.- Baba Ghanoush (Puré de berenjenas)

 


Receta típica de la cocina árabe y mediterránea. Una auténtica delicia....




Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, 6 cucharadas
  • Ajo, un diente
  • Berenjenas, 2
  • Cominos molidos, 1/2 cucharadita rasa
  • Limón, el zumo de 1/2
  • Pimienta negra molida, una pizca
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tahini (pasta de sésamo), una cucharada
  • Yogur griego natural (opcional), 3 cucharadas
  • Hierbabuena o menta para decorar

Utensilios:

  • Batidora eléctrica (para la primera opción)
  • Bol para servir
  • Cuchillo afilado de cocina
  • Papel sulfurizado


Elaboración:


Comienza cortando las berenjenas por la mitad.

Tras esto sazónalas con una poquita de sal fina y rocíalas con un hilo de aceite de oliva.

Seguidamente hornéalas durante 20 minutos a 200ºC.

Transcurrido el tiempo sácalas del horno y retira la piel.

Llegados a este punto hay dos maneras de hacerlas:

- Primera opción (la tradicional),

Coloca en el vaso de la batidora, la pulpa de la berenjena, el diente de ajo pelado, la cucharada de tahini, el zumo del medio limón, la media cucharadita de cominos molidos, la pizca de pimienta negra molida y la sal al gusto.

Tras esto, tritura hasta obtener una pasta uniforme.

Seguidamente coloca la pasta en un bol, rocía aceite de oliva virgen extra sobre ella, añade un poco de yogur griego natural y decora con hierbabuena o menta.



- Segunda opción (la mía),

Cuando tengas las berenjenas horneadas, retira la piel y trocea la pulpa con la ayuda de un cuchillo.

Tras esto coloca la pulpa en un bol y añádele un ajo machacado, la cucharada de tahini, el zumo del medio limón, la media cucharadita de cominos molidos, la pizca de pimienta negra molida y la sal al gusto.

A continuación mézclalo todo y rocía aceite de oliva virgen extra sobre la mezcla, añade un poco de yogur griego natural y decora con hierbabuena o menta.



A mí me gusta tomarla a temperatura ambiente acompañadas de galletitas.

Delicioso.




"Enfrenta los obstáculos a medida que se te presenten.

No desperdicies energías por miedo a lo que puede suceder después".

-Isabel Allende


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