domingo, 26 de junio de 2022

684.- Albóndigas de ternera en salsa de champiñones


Delicadas, aromáticas y muy cremosas...


 



Ingredientes para 6-7 personas:


  • Aceite de girasol, el suficiente para freír las albóndigas
  • Ajos, 5 dientes 
  • Carne de ternera picada, 800 gr
  • Harina de trigo, la necesaria para rebozar
  • Huevos tamaño XL, 2
  • Leche, 4 cucharadas
  • Pan blanco, dos rebanadas
  • Sal fina, cantidad al gusto

Especias:

  • Canela en polvo, 1/2 cucharadita rasa
  • Hierbas provenzales (Orégano, tomillo, romero, albahaca, mejorama), una cucharada rasa
  • Nuez moscada, 1/2 cucharadita rasa
  • Perejil picado, una cucharada rasa
  • Pimienta negra molida, 1/3 de cucharadita rasa

Salsa:

  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Ajo, 2 dientes
  • Champiñones, 400 gr
  • Cebolla, 2
  • Caldo de pollo, un vaso grande (250 ml)
  • Nata líquida, 200 ml
  • Vino blanco (de cocina), un vaso (200 ml)
  • Perejil picado para decorar


Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Bol grande
  • Bol pequeño, para remojar el pan con la leche
  • Cacerola proporcionada
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo de cocina
  • Espumadera
  • Fuente o plato grande, para enharinar las albóndigas
  • Sartén grande y honda, para freír las albóndigas
  • Tabla de cocina


Elaboración:


Comienza elaborando la salsa, para ello, pela y pica los dientes de ajo, las cebollas y los champiñones.

Tras esto vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 5 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade el ajo picado y sofríelo brevemente.

A continuación añade la cebolla y los champiñones picados; déjalo cocinar durante 20 minutos.

Transcurrido el tiempo, salpimenta al gusto con sal fina y pimienta negra molida.

Seguidamente añade el vaso de vino blanco y deja que el alcohol se evapore durante un par de minutos.

Transcurrido el tiempo añade el caldo de pollo y tritura hasta obtener una salsa homogénea.

Tras esto vuelve a poner la salsa al fuego, añade la nata líquida, remueve y deja cocinar por espacio de cinco minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.

Después de esto rectifica de sal y reserva.


Ahora vamos a elaborar las albóndigas para ello comienza pelando y picando los dientes de ajo.

A continuación pica finamente el perejil.

Seguidamente remoja en un bol pequeño las rebanadas de pan con la leche.

Tras esto mezcla en un bol la carne, los dientes de ajo y el perejil picado, el pan remojado en la leche, los huevos crudos, la sal al gusto y todas las especias (ver en los ingredientes).

Seguidamente mezcla todo bien y forma bolitas del mismo tamaño.

A continuación dispón la harina de trigo en una fuente o plato amplio y reboza todas las albóndigas.

Seguidamente vierte el aceite de girasol en la sartén y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente, echa las albóndigas y frielas hasta que estén doradas.

Cuando las albóndiga estén doradas sácalas de la sartén con la ayuda de la espumadera y pásalas a la salsa.

Tras esto, cocina las albóndigas durante 20 minutos a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica para que terminen de hacerse.

Servir calientes decoradas con perejil picado y acompañado de una ensalada y/o de patatas fritas.



"No hay que forzar nada, porque cada quien está donde quiere y pierde lo que quiere perder".- 


 

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