Como ya va siendo costumbre el último domingo del mes toca #elasaltablog# el juego más chulo de toda la blogosfera y este mes le ha tocado ser asaltado al blog "El restaurante imaginario" el blog capitaneado por Ivan Plademunt, un blog muy interesante, diferente, con un toque muy personal. Os invito a que lo descubráis seguro que os lleváis una grata sorpresa.
Receta original: #tarta de piña caramelizada#
Ingredientes para 8 personas:
Para el caramelo:
- Agua, 75 ml
- Azúcar blanquilla, 150 gr
- Zumo de limón, unas gotas
Para el bizcocho:
- Azúcar blanquilla, 180 gr
- Esencia vainilla, unas gotas
- Harina de trigo especial repostería, 300 gr
- Huevos medianos, 4
- Levadura química, 1 sobre
- Mantequilla en pomada, 60 gr
- Sal fina, 2 gr
Fruta:
- Agua, 2 cucharadas
- Piña en almíbar, 8 rodajas
- Miel 20 gr
Utensilios:
- Batidora eléctrica o batidora mezcladora (mejor la segunda opción pero....¡a falta de pan buenas son tortas!
- Brocha de cocina
- Cazo grande
- Cazo pequeño
- Mode rectangular apto para el horno
Elaboración:
Comenzamos precalentando el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo.
A continuación vamos a prepara el caramelo, para ello:
Vierte en un cazo el agua, el azúcar y unas gotas de zumo de limón.
Lleva el contenido del cazo a ebullición y déjalo que hierva a fuego fuerte durante unos minutos hasta que el líquido adquiera un color marrón dorado.
Cuando el caramelo esté listo retíralo del fuego y vuélcalo sobre el molde de la tarta. Mueve el molde en todas direcciones hasta que el caramelo haya cubierto toda la superficie.
Tras esto abre la lata de piña en almíbar y separa la fruta del líquido.
A continuación distribuye las rodajas de piña sobre el fondo del molde. Puedes poner todas las rodajas de piña que desees, incluso puedes poner dos capas.
Seguidamente vamos a preparar la masa del bizcocho, para ello:
Tamiza la harina con la levadura y la sal para deshacer los grumos. Reserva.
En el vaso de tu batidora, bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.
Después incorpora unas gotas de esencia de vainilla y luego sin dejar de batir agrega los huevos de uno en uno.
A continuación incorporamos el yogurt y sin dejar de batir añadimos la harina tamizada con la levadura y la sal.
Continuamos batiendo hasta obtener una masa uniforme.
Tras esto, vierte la masa en el molde encima de las rodajas de piña.
Seguidamente introduce el molde en el horno precalentado a media altura y hornea a 180ºC durante 35 minutos o hasta que el bizcocho esté hecho.
Para saber si el bizcocho está listo pínchalo con un palillo; si el palillo sale seco es que el bizcocho está hecho.
Cuando el bizcocho esté listo sácalo del molde, humedécelo un poco con el almíbar de la piña y tras esto déjalo enfriar.
Mientras el bizcocho se enfría mezcla en un cazo pequeño la miel con las dos cucharadas de agua y caliéntalo a fuego medio hasta que la miel se haya disuelto en el agua.
Cuando el bizcocho se haya enfriado desmóldalo y con la ayuda de una brocha de cocina pinta la superficie del mismo con un poco de" agua de miel".
Muy rico.
Muy rico.
"La gente que es feliz no es la que tiene lo mejor de todo, sino la que hace lo mejor con lo que tiene"
Estuve a puntito de hacerla, pero no tenía piña y me quedé con las ganas. Te ha quedado estupenda, gran asalto!
ResponderEliminar¡Gracias Elena!
EliminarSólo puedo decirte que en cuanto hemos visto las fotos mi peque ha dicho "eso, eso puedes hacer eso mamá". Así que todo un éxito. Besos
ResponderEliminar¡Jajajajaja, qué arte! Pues lo único que puedo decirte es que se la hagas porque es bien fácil y está riquísima, mis dos niños dieron fe de ello. Un abrazo y muchísimas gracias por tu comentario.
EliminarEste bizcocho es delicioso. Ya lo publiqué en los inicios del blog, y creo que necesita mejorar las fotos, jajaja están de pena.
ResponderEliminarEl tuyo perfecto, me encanta esta receta.
Besos.
¡Gracias Mabel! Repítelo así podrás tomarlo de nuevo y tendrás nuevas fotos. Un abrazo y mil gracias por tu comentario.
EliminarMaravilloso, este estupendo bizcocho, buen asalto. Bs
ResponderEliminar¡Gracias Estela! Feliz noche.
EliminarLa piña siempre aporta a los postres un toque super fresco, me encanta!
ResponderEliminarUna frase estupenda!
Besos
Nieves
Nunca me ha gustado mucho este bizcocho porque no me gusta la piña, pero esa capa caramelizada de arriba tiene una pinta... Buen asalto!
ResponderEliminarEsta receta me la apunto porque a mí hijas les encanta la piña. Tiene muy buena pinta. Me encanta tu asalto. Besos
ResponderEliminarQue rico, me encanta el sabor que le da la piña a los bizcochos, y el almíbar de miel le tiene que dar un toque delicioso!! Besos!!
ResponderEliminarMe encanta como queda!!! Es genial, y precioso, con la piña oscurita y melosa por encima...
ResponderEliminarmmm que rico, los bizcochos con frutas son mis preferidos, y estos así con piña seguro que quedan buenísimos, me lo apunto. Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html
Ay que delicia, me encanta la fruta en los bizcochos, los hacen quedar muy jugosos, me lo pongo en pendientes,besos
ResponderEliminarNunca he probado este bizcocho, pero reconozco que le tengo ganas! Nos vemos en el siguiente reto! Besos
ResponderEliminarTengo unos amigos dominicanos que me enseñaron este bizcocho (más o menos) hace como 15 años y me pareció algo fantástico y muy vistoso. Buena elección!, ese toque agridulce es muy atractivo
ResponderEliminarA mi esta receta me encanta , nio la hice porque ya la tengo publicada en mi blog , yo en los huecos de la piña le pongo una guinda confitada
ResponderEliminar¡Qué rico! Lo probé hace tiempo y me encantó tanto el sabor como su presentación. Esas rodajas de piña doraditas cuando le das la vuelta quedan preciosas!
ResponderEliminarBesos