sábado, 5 de agosto de 2023

707.- Albóndigas en salsa de pimentón

 


¡Estas albóndigas tienen un sabor brutal, os encantarán!




Ingredientes para 6 personas:


  • Aceite de girasol, el suficiente para freír las albóndigas
  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Brandy o coñac, 1/2 vaso 
  • Carne picada, puede ser de pollo o mixta, en mi caso era mixta, 1Kg
  • Ajo, 4 dientes
  • Caldo de pollo, 1 litro
  • Cebolla, de tamaño grande, 2
  • Harina de trigo, la necesaria para rebozar las albóndigas + una cucharada
  • Huevos, 2
  • Leche, la necesaria para remojar el pan
  • Pan tierno, 2 rebanadas
  • Pan rallado, una cucharada
  • Perejil, un manojo
  • Comino molido, 1/2 cucharadita
  • Curry, una cucharadita 
  • Pimentón dulce, una cucharadita
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto

Utensilios:

  • Bandeja o plato grande
  • Batidora eléctrica
  • Bol, uno grande y otro pequeño
  • Cacerola proporcionada
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo para cortar el pan
  • Cuchillos de varios tamaños para picar
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Sartén proporcionada
  • Tabla de cocina


Elaboración:


Comienza pelando y picando los dientes de ajo muy finos y reserva.

Seguidamente pica, también muy fino, el manojo de perejil y reserva.

A continuación pon a remojar las rebanadas de pan en leche.

Tras esto mezcla en un bol amplio la carne picada, los dientes de ajo, el perejil, las rebanadas de pan remojadas y escurridas, los dos huevos enteros, la cucharada de pan rallado, la cucharadita de curry, la media cucharadita de comino molido, sal al gusto y pimienta negra molida, también al gusto.

Cuando lo tengas todo bien mezclado, forma las albóndigas y pásalas por harina de trigo.

Tras esto vierte el aceite de girasol en una sartén proporcionada y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente, pero sin que llegue a humear, fríe las albóndigas, de manera que queden crujientes por fuera pero crudas por dentro.

Cuando las albóndigas estén doradas, retíralas del aceite con la ayuda de una espumadera y déjalas reposar sobre una bandeja cubierta de papel de cocina para eliminar la grasa sobrante.

Ahora vamos a preparar la salsa, para ello pela y pica la cebolla en julianas.

Seguidamente vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y  caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, echa la cebolla, añádele sal, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y déjalas cocinar durante quince minutos.

Transcurrido el tiempo agrega una cucharada de harina de trigo y remueve bien.

A continuación agrega una cucharadita de pimentón dulce y remueve.

Rápidamente, porque el pimentón se quema enseguida, vierte el brandy y deja que el alcohol se evapore por espacio de tres o cuatro minutos.

Transcurrido el tiempo, agrega el caldo de pollo y tras esto tritura la salsa.

Cuando la salsa esté bien triturada, introduce las albóndigas, rectifica de sal y añade un poco de pimienta negra molida.

Deja cocinar las albóndigas durante treinta minutos a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.

Transcurrido el tiempo aparta las albóndigas y sírvelas acompañadas de patatas fritas, de arroz, de pasta, de verduras o de lo que guste.

¡Buen provecho!



"Lo único bueno de los problemas es que seguirán siendo problemas después, no hace falta resolverlos ahora"
 



 

2 comentarios:

  1. Habrá que probarlo, ya que invitan a comérselas.
    Muchas gracias y que este blog siga con recetas tan apetecibles y sencillas.

    ResponderEliminar