La carne de pavo es ideal para todas aquellas personas que estén llevando una dieta de adelgazamiento porque contiene muy poca grasa y la mayor parte de esa grasa se encuentra debajo de su piel por lo que tu mismo puedes retirarla fácilmente antes de su preparación. La carne de pavo es muy nutritiva ya que nos aporta vitaminas sobre todo del tipo B3, proteínas y minerales como el hierro y para nada es una carne aburrida ya que admite un sin fin de elaboraciones. Hoy os presento una de ellas, espero que os guste.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
- Agua, 4 vasos
- Caldo de pollo, 1 pastilla
- Carne de pavo preparada para estofado, 1kg aprox.
- Cebolla, 1
- Manzana "golden" 1
- Pimienta negra recién molida, al gusto
- Puerro, 1
- Sal fina, al gusto
- Vino blanco seco, 1/2 vaso
- Zanahoria, 2
Para la guarnición de arroz:
- Arroz basmati, 200g
- Caldo de pollo, 1 pastilla (opcional)
- Hojas de laurel, 2
- Sal fina, 1 cucharadita colmada
Utensilios:
- Batidora eléctrica.
- Cacerola con sus tapaderas, 2
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
- Cuchillo grande y afilado
- Escurridor de cocina
- Papel de cocina
- Pela-verduras o cuchillo pequeño y afilado para pelar la manzana y la zanahoria
- Tabla de cocina para cortar
- Vaso, te servirá para medir el vino
Elaboración:
Comienza espolvoreando los trozos de carne de pavo con pimienta negra molida.
Tras esto vierta una cucharada de aceite de oliva en la cacerola y caliéntelo a fuego fuerte.
Cuando el aceite esté caliente echa los trozos de pavo a la cacerola y sofríalos durante 2-3 minutos girando los trozos de pavo de vez en cuando para sellar bien la carne por todos sus lados.
Cuando los trozos de pavo estén dorados sazónalos al gusto con una poquita de sal fina y retírelos de la cacerola. Resérvalos en un plato.
Tras esto corte la parte terrosa del puerro, hazle un corte a lo largo y enjuágalo bien bajo el chorro del agua fría del grifo así eliminaremos los restos de tierra que puedan contener, después sécalo con un trozo de papel de cocina y pícalo en aros.
A continuación pela y pica la cebolla en dados.
Seguidamente pela con la ayuda de un pela-verduras o un cuchillo pequeño y afilado las zanahorias y pícalas en aros.
Vierte ahora las otras tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente introduce los vegetales picados en la cacerola, añade una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola con su tapadera y deja que los vegetales se cocinen durante 12 minutos.
Mientras tanto pela, descorazona y pica la manzana en dados.
Cuando los vegetales estén tiernos, destapa la cacerola e introduce la manzana picada, remueve con tu cuchara de madera y continúa la cocción durante 5 minutos más a fuego medio.
Transcurrido el tiempo vierte el medio vaso de vino blanco seco, remueve con tu cuchara de madera y deja que el contenido de la cacerola hierva a fuego fuerte durante 2-3 minutos. Realiza esta operación con la cacerola destapada.
Cuando el líquido haya reducido a la mitad de su volumen añada los cuatro vasos de agua y la pastilla de caldo de pollo desmenuzada, remueve el contenido con tu cuchara de madera y deja hervir el conjunto 4 minutos más a fuego fuerte, comenzando a contar el tiempo a partir de que el agua llegue a su punto de ebullición.
Transcurrido el tiempo aparta la cacerola del fuego y tritura el contenido con tu batidora eléctrica.
Una vez hayas triturado la salsa vuelve a verterla en la cacerola y añade los trozos de pavo que tenías reservado.
Deja cocer los trozos de pavo junto con la salsa a fuego medio y con la cacerola tapada por espacio de 40 minutos o hasta que la carne esté tierna.
Transcurrido el tiempo aparta el estofado del fuego y ya está listo para consumir.
Para preparar la guarnición de arroz,
Vierte abundante agua en una cacerola y llévala a ebullición.
Cuando el agua rompa a hervir añade a la cacerola las dos hojas de laurel, la pastilla de caldo de pollo, la cucharadita de sal fina y el arroz basmati. Remueve bien el contenido hasta que la pastilla de caldo se haya desecho y deja cocer el arroz a fuego fuerte durante 12 minutos.
Transcurrido el tiempo escurre el arroz volcando la cacerola sobre un escurridor grande de cocina.
Retira las dos hojas de laurel y sírvelo junto al estofado de pavo.
- Esta receta es perfecta para llevar al trabajo.
- Se puede calentar en el microondas sin ningún problema.
- Este estofado se conserva muy bien durante dos días en la nevera, siempre y cuando lo conservéis en un recipiente adecuado y bien tapado, esto es en un tupper con tapa hermética.
- Se puede congelar .
¡¡¡¡Rico, rico!!!!
"Las palabras que no van seguidas de hechos no valen nada"
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