sábado, 9 de septiembre de 2023

709.- Salsa Chimichurri



Salsa típica de Argentina, Colombia, Venezuela... Es en su esencia una salsa elaborada con perejil, ajo, orégano, sal, aceite de girasol y vinagre. A partir de ahí, los añadidos son variados. Pimientos rojos y verdes, cebolla roja, pimentón picante, ajíes, cayena, mostaza... al gusto de cada cual. Esta es la versión que más me ha gustado. Es una salsa muy sabrosa, fresca y estimulante ideal para cualquier asado de carne a la parrilla.







Ingredientes para un tarro como el que muestro en la fotografía:


  • Aceite de girasol, 6 cucharadas
  • Ají molido o en su defecto hojuelas de cayena, 1/3 de cdta.
  • Ajo, 2 dientes (grandecitos)
  • Perejil fresco, 25 gr
  • Pimiento rojo morrón, 1/4
  • Orégano, 25 gr
  • Sal fina, 1 cdta.
  • Vinagre de vino o de manzana, 1 cucharada

Utensilios:


  • Cuchara normal para remover
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Tabla para cortar
  • Tarro con tapadera hermética para su conservación

Elaboración:


Comienza picando muy finamente el perejil.

Seguidamente pela y pica muy finamente los dientes de ajo.

Después de esto pica también muy finamente el trocito de pimiento rojo.

A continuación echa el perejil, los ajos picados y el pimiento rojo picado en un tarro.

Tras esto añade el orégano, las hojuelas de cayena, la sal, el vinagre (en mi caso de manzana) y el aceite de girasol. Remueve bien con una cuchara, tapa el tarro y consérvalo en la nevera.

El aceite debe cubrir los vegetales, esto es importante.

La salsa debe reposar como mínimo 3 horas en la nevera antes de ser consumida. Lo ideal es dejarla refrigerar por un espacio de 24 horas.

Esta salsa conservada en la nevera en un tarro hermético dura hasta seis meses.

Está absolutamente deliciosa. Espero que os guste.




Delicioso en bocadillos de chorizos criollos.




"Hay que cuidarlas cuando están enteras,

no cuando se rompen.

Las cosas, las esperanzas, las personas."-Michela Rabino



 


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