domingo, 2 de febrero de 2025

718# Codillos de cerdo a la cerveza en olla expres


Ay, qué cosa más rica!!



 



Ingredientes para cuatro/cinco personas (según el tamaño de los codillos):

  • Aceite de oliva virgen extra, cantidad necesaria
  • 4 codillos de cerdo
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos rojos morrones
  • 4 dientes de ajos
  • 33 cl de cerveza rubia (una lata)
  • 750 ml de agua
  • Una hoja de laurel
  • Una cucharadita colmada de tomillo
  • Una cucnharadita colmada de pimentón dulce
  • Media cucharadita de comino molido
  • Media cucharadita de pimienta negra molida  más la que se necesite para sazonar los codillos
  • Una guindilla
  • Sal al gusto
  • Pastilla de caldo de carne (opcional)


Utensilios:

  • Cuchillos de cocina afilados, varios tamaños
  • Cuchara de madera
  • Tabla de cocina
  • Olla expres u olla rápida
  • Batidora eléctrica
  • Un plato grande
  • Una tapadera normal que encaje en la olla


Elaboración:





Comienza salpimentando los codillos de cerdo con sal y pimienta negra molida.




Seguidamente cubre el fondo de la olla donde vas a cocinar la carne con aceite de oliva y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente echa los codillos y séllalos bien por todas partes.

Cuando los codillos tengan un bonito color dorado sácalos y resérvalos en un plato.




Tras esto pela y pica las cebollas y los dientes de ajo. Da igual el corte porque después vamos a trituralos.

Pica también el pimiento rojo.

A continuación sofríe los dientes de ajos picados en el mismo aceite donde hemos dorado los codillos.

Cuando los ajos estén ligeramente dorados, baja el fuego al número cinco de tu placa vitrocerámica y echa las cebollas junto a una poquita de sal. Remueve, tapa la olla con una tapadera normal y deja que se cocinen por cinco minutos removiendo de vez en cuando.

Transcurrido el tiempo añade los pimientos rojos junto a otra poquita de sal, remueve, tapa la olla con la tapadera normal y deja que se cocinen por espacio de diez minutos, removiendo de vez en cuando.



Transcurrido el tiempo, añade la cucharadita colmada de tomillo, la media cucharadira de comino molido, la media cucharadira de pimienta negra molida, la cucharadita colmada de pimentón dulce, la guindilla y la hoja de laurel, remueve unos instantes y añade la cerveza.

Seguidamente coloca los codillos dentro de la olla y deja que el alcohol de la cerveza se evapore por espacio de cinco minutos a máxima potencia y con la olla descubierta.

Tras esto agrega el agua y la pastilla de caldo de carne desmenuzada.




A continuación cierra la olla y déjala a fuego máximo hasta que la válvula empieze a girar.


Cocina a fuego medio-alto, número 7 de la placa vitrocerámica durante 50 minutos si es una olla express normal o 30 minutos si es una olla rápida. Si la estás haciendo en una olla tradicional debes cocinarla por espacio de una hora y cuarenta y cinco minutos, vigilando el agua.

Transcurrido el tiempo aparta la olla del fuego y déjala que baje la presión. Cuando puedas abrir la olla, saca los codillos y tritura la salsa. Rectifica de sal y sirve con patatas fritas.




Espero que os guste.







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